Кaрлaн
уровень 5
Свобода - это способность не быть следствием.
|
Re: Школа Карлана
Ответ #127 - 22.01.07 :: 19:40:04
______________ ООС этот фрагмент вставить в логах после слов:
Морьо кивнул и вышел из мастерской, гадая - что такое предстоит ему завтра?.. _______________
На следующий день Карлан привёл Морифинвэ в какую-то из своих пещер.
- Не будем отвлекать Артаресто, - сказал он, - поговорим здесь. В своде пещеры было много расщелин, золотисто-серебряный свет неровно падал на сверкающие столбы, оставляя тёмными только небольшие ниши. Майа достал из одной из них несколько крeпных самоцветов.
- Садись, Морьо.
Из пола, почти мгновенно поднялись два небольших каменных "кресла" и "стол". Морифинвэ удивлённо приподнял бровь и послушно сел напротив учителя. - Выбирай, - сказал Карлан, пододвинув к Тёмному камни. Морьо почти сразу отложил ближе к себе сапфир и хризопраз, аметист и хрусталь. - Рубин и алмаз - тихо произнёс он, - сопротивляются. Карлан забрал "хорошие" камни и вернул их в нишу. - Будем работать сначала с рубином. Попробуй поговорить с ним. Морьо взял камень и сосредоточился. Он уже привык не общаться с "враждебными" кристаллами вообще. Теперь же приходилось учиться языку заново.
Кто ты? Зачем ты здесь? Я не хочу твоих рук
Это были даже не мысли, а как бы призраки мыслей, отражённые в чувстве.
Я мастер... Ты очень нравишься мне... Почему ты не хочешь моих рук?
Мастер? Разве ты сможешь сделать то, что я хочу?
Покажи мне, что хочешь!
Рубин хотел шлифовки. Но особенной. Камень показался красивым большим шаром, внутри которого переливались звёзды, переходя из одной в другую. Это зрелище походило на яркий маленький фейерверк...
Доверься мне! - попросил Морьо, - Я сделаю это!
Сначала камень молчал, но после - онемение пальцев, возникшее от соприкосновения с кристаллом начало проходить.
- Он принимает меня! - радостно прошептал Тёмный.
- Хорошо, - коротко ответил Карлан, - теперь алмаз. Майа встал и отошёл подальше, чтобы камень чувствовал только мелодию воплощённого. Морьо взял алмаз. О, этот камень был почти врагом! И, казалось, даже угрожал ему.
Уходи! Уходи! Уходи!..
Здесь требовалось нечто большее, чем "разговор" и Тёмный полностью открыл себя. Став для алмаза совсем незащищённым, он словно давал понять: "Я не враг тебе. Я свой! Такой же как ты! Мы похожи". Алмаз ослабил враждебность, но и расположения не проявлял. Тогда нолдо стал смелее.
Воля моя тверда, как и твоя! Я люблю свободу, так же как ты! Я люблю красоту и желаю её, так же как ты!
Что-то происходило... Морьо пока не знал этому названия. Мир уплыл куда-то далеко и здесь, в этой пещере, были только он и алмаз. Казалось, что пальцы его, снова онемевшие, пронзённые невероятным холодом становятся алмазными, прозрачными... А может это алмаз врос в его роа?... Морифинвэ не смог бы отделить себя от камня и ясно чувствовал его присутствие в себе. И ещё он чувствовал каждую грань будущего бриллианта с новым, не виданным ранее узором...
Я сделаю это!
И мир вернулся. Напротив блестели искорки кристалов на стенах пещеры. Вот Карлан. Он подоходит. Что-то говорит. Надо услышать. Ушами услышать.
- У тебя получилось.
Морьо расслышал голос учителя.
- Это было...- попробовал объяснить Тёмный - Не надо, - прервал его майа, - я знаю, что с тобой было. И на сегодня хватит пока. Идём домой.
Позже работа с минералами проходила намного легче. Морьо понял, что нужно делать и главное - как.
- Теперь ты знаешь путь, Морифинвэ, - сказал Карлан на следующий день после завершения занятий, - и сегодня будешь делать то же самое, только с металлом. Выбирай любой. И помни - точно так же малая часть каждого металла, как и любого из минералов, есть и в тебе, и во всех эрухини.
Сердце Морьо заколотилось так сильно, что ему пришлось потратить несколько минут, чтобы успокоиться. Он стоял около стола в комнате Карлана, напротив лежало нескольк слитков разных металлов... Тёмный протянул руку к небольшому самородку белого золота, осторожно взял его и присел за стол.
Поначалу была слышна лишь слабая мелодия подчинения, но Морифинвэ не сдавался и попросил металл рассказать о себе. Да, он знал основные свойства золота и других металлов тоже, но не знал ничего об их внутреннем мире. Теперь он точно знал, что этот мир существует... Металл отозвался весёлой песней, радостной и довольно громкой. В ней был ясно слышен перезвон тонких колец. Ну, конечно - браслет! Много тонких браслетов!
Тебе не нужно подчиняться. Я смогу воплотить твою песню. И даже знаю кому это принесёт радость, если подарить...
Тёмный почувствовал, как весёлая песня начала вливаться в него... Металл принял его! Значит, есть не только в роа некая малая его часть, но и часть феа тоже...
С железом было несколько сложнее. Морьо быстро определил его главную мелодию, но несовпадение "мира" ощущалось слишком явно.
Скажи мне или дай почувствовать - что тебе не нравится.
Ты умеешь быть твёрдым, - ответил слиток, - но не умеешь быть мягким для того, чтобы стать ещё сильнее
Мягким... "Не умеешь быть мягким" Вот это Морифинвэ за собой действительно мог признать. Не умел он "смягчаться". Но как-то неожиданно пришла из памяти их первая встреча с Артаресто, а за ней - и все другие тоже.
Я могу быть мягким, - ответил Морьо, - но не со всеми. Так же, как и ты! Смотри.
Морифинвэ показал всё. А образы их последнего с Артаресто путешествия в горы были собенно чёткие. Слиток принял Тёмного, и звонкая мелодия силы зазвучала в нём лего, свободно и дружественно.
- Теперь тебе не придётся подчинять металл, - сказал Карлан, когда ученик закончил разговор с последним, серебряным слитком, - Я подожду пока ты дашь новое воплощение Песне металлов.
Морифинвэ улыбнулся и кивнул в ответ. Говорить почему-то ничего не хотелось. Хотелось только работать.
|