Квента мне тоже нравится.
Но я немножко попридираюсь.
Очень мало описан характер Ирмо.
Оно понятно, что для окружающих Ирмо должен быть спкойным и уравновешенным. И учителем тоже требовательным. Полагаю, что все валар - учителя требовательные.
Непосредственные его психологические характеристики выражены только двумя моментами:
1."Нечто среднее между Намо и Ниенной"
Не так бесстрастен, как Намо и не так сострадателен, как Ниенна.
Однако целитель душ должен обладать, как минимум, пониманием (а понимание целителя в столь тонкой области обычно не обходится без сострадания).
2."Ирмо лечит чужие души, но в своих переживаниях – одинок".
А что это за переживания? В чём его сомнения?
Эта характеристика указывает на неоднозначность Ирмо. И мне кажется, что надо раскрыть её полнее.
Особенно эта неоднозначность проявляется в незаконченных эпизодах "Палата для буйных" и "Доктор, я жить буду?".
По монологу вала выглядит совсем уж "белым и пушистым". И, в принципе, это нормально и согласуется с его функциями. Однако вышеуказанные эпизоды показывают несколько иную часть внутреннего мира Ирмо.
И хочу напомнить, что в игре "противостоящие стороны" проявляют "пушистость" только по отношению к тем, с кем совпадают мелодии. "Другая" сторона воспринимает их чуть ли не как монстров. Мотивация поступков и решений обеих сторон направлена, прежде всего, на интересы "своего муравейника".
Кроме того, Ирмо, как творец иллюзий, не может быть совсем уж отстранённым. Занятие само по себе увлекательное и может иметь не только стратегическую направленность, но и может быть просто развлечением.
Имхо, конечно, но хорошим дополнением к раскрытию психологического портрета Ирмо будет следующее:
Добавить чувство юмора.
Добавить самоощущение валы и чувство своего места в Хоре.
Описание отношения к своим собратьям (всем).
Описание его отношения к ситуации противостояния вообще.
Отношение к Мелькору и его действиям (пытался ли он его понять? - и до войны и после).
Отношение к Войне Стихий и её целесообразности (в его понимании).
Отношение к переселению эльфов в Аман.
Хотелось бы также увидеть возможности Ирмо, как Валы. И добавить описание его Мелодии (изначальной). Мне кажется, что интересы Ирмо несколько шире целительства.