Хм... Я конечно не психолог... Но не думаю
.
Уравновешенность, по-моему, не означает, что человек/существо абсолютно невозмутим/о, и это не должно означать, что его никогда невозможно вывести из себя. Всегда есть предел, за которым может последовать вспышка ярости. Даже у самого уравновешенного он есть. И опять же, гнев и ярость могут быть холодными или горячими, контролируемыми или неконтролируемыми.
Чем гордость и упрямство мешают рассудительности, я тоже не вижу. Существо вполне может понимать и осознавать, что надо делать так и этак, но в те моменты, когда касается "дела принципа", поступать все же так, как диктует гордость и упрямство.
Но нет проблем, можно уравновешенность и рассудительность выкинуть.
Природа чар… Думается мне, сила Эола в заключается, сильном волевом компоненте и способности к гипнозу, и, скорее всего, это можно считать врожденными качествами. Далее, по всей видимости, он приобрел способность плести иллюзии ( у кого приобрел, это под вопросом), и нашел общий язык с деревьями леса Нан-Эльмот.
Пока на счет слуг я себе представляю такой расклад.
Духи отпадают. Остается зачарованный Мелиан лес Нан-Эльмот, с которым у Темного установилось полное взаимопонимание, и ему необходимо только периодически освежать иллюзии. Мне кажется, Эол, в определенной степени харизматическая личность, и смог увлечь за собой некоторых недовольных эльфов (чем недовольных – это уже другой вопрос). Так что в действительности, это не слуги, а стражи и помощники по хозяйству.
Размышлялки насчет, у кого учился иллюзиям. В принципе проблематичны оба варианта – у Мелиан и у Эсхельна.
Если у Мелиан, тогда возникает вопрос, что они не поделили ???.
Если у Эсхельна – противоположный вопрос, что они нашли общего ???.