Далее исследователи изучают низкочастотные землетрясения, часто вызываемые вулканической активностью. Эти землетрясения производят специфический шум, связанный с подъемом купола магмы, ищущей выхода на поверхность земли. Обычно люди, живущие вблизи вулканов, задолго до извержения ощущают подземные толчки, слышат подземный гул и чувствуют запах газов. У местных жителей после этого есть еще время, исчисляемое несколькими днями, а то и неделями, чтобы покинуть опасное место.
Используя научную аппаратуру, ученые определяют размеры и рост купола магмы. Пары и углекислый газ, поднимающиеся из-под земли, указывают на все увеличивающееся подземное давление. Выброс двуокиси серы говорит нам, что магма вступила в реакцию с воздухом. А это уже признак опасности.
Но есть сигналы тревоги, которые заставляют даже вулканологов спасаться бегством. Если вулкан начинает пульсировать, если почва дрожит, если от вулкана исходят сейсмические волны, не прекращаясь в течение 30, 60 и более минут, значит, магма приближается к поверхности, давление газа нарастает, и пора бежать с этого места. А перед самым извержением, как это замечено, уровень двуокиси серы резко падает.
Как говорит вулканолог Крис Ньюхолл, самыми смертоносными являются не лава и не реки грязи, а красные облака раскаленного газа и пепла, которые бесшумно несутся вниз вдоль склонов вулкана и приближаются к близлежащим долинам со скоростью около 100 км в час. Эти раскаленные газообразные потоки ломают каменные стены толщиной в 3 метра и убивают тысячи людей в считанные минуты. Это в кино люди убегают от лавы и спасаются, а в жизни горячие газы и пепел мгновенно иссушают живую плоть, изжаривают легкие.
Например, люди должны знать, что вулканический пепел в 3 раза тяжелее воды и что крыша под тяжестью осевших слоев пепла может рухнуть в течение нескольких часов. При первых же признаках этого прятаться лучше в углах здания, под наиболее прочным, тяжелым столом. Надо знать также, что воздух во время извержения вулкана насыщен электричеством.
http://www.vestnik.com/issues/98/0929/koi/sirotin3.htm