Свитац: Цитата: Как же тяжко все это. Может ли он теперь считать приговор справедливым?
Сразу перед этим говорится о том, что от внимания Тингрелла не ускользнул обмен взглядами между Сарин и Мелькором, "немой разговор поведал ему о многом". Возникает ощущение (хотя, это, наверное, только мои личные заморочки), что фразы про "тяжко" и про приговор напрямую привязаны к отношениям Мелькора и Сарин.
Но, если даже эту привязку вижу только я... Всё равно, сомнение Тингрелла в справедливости приговора вызывает вопросы. Если смотреть на этот суд со стороны, если не быть заранее уверенным в правдивости слов Мелькора (а его ведь там во лжи обвиняют, помимо всего прочего), то обвинения Валар кажутся вполне обоснованными. Даже самое страшное - про орков. И в раскаяние его почти никто из Валар не поверил - тоже сочли ложью и притворством. Валар не верят Мелькору. Почему поверил квэндо?
Наверное, из отыгранного только что лога, трудно понять с каким настроением квэнди пришли на суд. Возможно, мне следовало в вводной остановиться на этом подробнее. Еще подумаю, может поправлю.
Для тех, кто не заглянул в лог предыдущий – «Освобождение Мелькора», позволю себе процитировать некоторые настроения квэнди на этом мероприятии.
Собственно настроение Тинга:
Цитата: «Тингрэлл даже приподнялся на цыпочки, чтобы лучше видеть.
"Черный Всадник, так вот он какой. Далекое эхо старой страшной сказки".
Он знал, из рассказов о той, малоизвестной эльфам войне, что это они - Эльдар - дети Илуватара, - беспокойство об их судьбе и будущем, стали причиной пленения и заточения валы Мелькора, беспомощного лежащего теперь у ворот благословенного города.
"Вот он, тот, кто хотел превратить нас в искажения в пору нашей юности. Если сейчас он получит прощение и свободу, неужели сердце его не примет нас - красоту наших городов, совершенство наших песен, откровенность нашей любви к миру. Мы больше не дети. Может, и он больше не враг?"
Вот впечатления Тэлвэ – корабела:
Цитата:«И пришло отчётливое понимание: это не просто покорность. Добрый или злой, этот Вала горд. Главное, чем он нас напугал - сила. Главное, что он нам предлагал - защита. Сила в обмен на свободу.
Если бы Всадник мог - он бы встал. Значит, ему сейчас очень плохо.
И прежде, чем спокойствие мастера-корабела взяло верх над любопытством босоногого Тэлве с берегов Куивиэнэн, быстрое, краткое осанвэ-прикосновение полетело к Мелькору:
Сочувствие, дружелюбный интерес. Мысленное прикосновение: жалость, смешанная с любопытством».
Теперь, собственно о персоне Тинга. Может я и ошибаюсь, но у меня лично сложилось впечатление, что Тинг обладает сильнейшей эмпатией. Если уж Тэлвэ почувствовал, как худо было Мелькору после заточения, Тинг просто не мог этого не почувствовать. Причем худо настолько, что такого состояния эльф вообще за всю свою долгую жизнь не видел. В таком случае, почему Тинг должен проникнуться меньшим сочувствием, чем Тэлвэ?
Свитац: Цитата: Может ли он, Тингрэлл, сравнивать гибель или искажение нескольких квэнди с таким наказанием?
Звучит очень... зловеще, что ли. Вроде "подумаешь, пара десятков погубленных квэнди! Вот Серый Чертог - это да!" Получается, что Тингреллу гибель или искажение соплеменников кажутся незначительными. Да и о судьбе Эльтинэ он ведь пока ничего не знает...
Помоему в тексте достаточно ясно, что это не высказывание Тинга, а его мысль. Мысль, выражающая сомнения. Сомнения в том, имеет ли он, эльф брать на себя право судить Мелькора, не доверяя суду валар, продолжать его осуждать после того, как валар его оправдали. Поэтому в конце предложения стоит не точка, а знак вопроса.
Цитата:Кстати, о Сером Чертоге. Откуда Тингрелл знает, насколько это страшное место? На суде ведь только в общих чертах объяснили. А Ниенна его, вроде как, в подробности не посвящала. И потом, другой айну может понять и прочувствовать, что значит для Поющего замолкнуть, тем более, замолкнуть навсегда - это гибель. Но это ясно для айну (и то не для всех). А для квэндо? Квэнди понимают, что такое уничтожение сущности? Для них ведь такой гибели нет...
Где-то, на этапе, когда я прибрала этого перса, мне было сказано, что Тингрэлл – ваниа, дивный эльф. Более того, он – поющий эльф. См. эпизод «Качели», когда он спел плющ. Т.е. граница между ним и слабейшими из айнур весьма размыта. Поэтому он вполне себе должен представлять, что такое три тысячи лет без песни и без творения. И вопрос об эквивалентности такого наказания просто неизбежен.
Далее, где из отыгранного лога видно, что Тингрэлл знал о Сером Чертоге? Можно цитату, где я его упоминаю?
Цитата:И вот ещё мелкий вопросик:
И зачем нас надо было переселять в Аман?
Пригласили. Конечно. И весьма долго уговаривали, даже с наглядной агитацией. Не у эльфов эта мысль в голове возникла. У валар. Валар так решили, и валар это было нужно. И Тингрэлл это понимал.
Панча Цитата:Но Тингу много знать про СЧ точно не положено.
См. выше. Отвечено.
Свитац: Цитата:Хотя, вопросы, всё равно, остаются. Сомнения в справедливости приговора? То есть, в предъявленных обвинениях? На основании слов Сарин? Но Валар её слова не убедили. И Мелькор как бы раскаялся, то бишь, сделал вид, что признал себя виновным. А тут как получается: если поверить в раскаяние Мелькора, значит, ему было в чем каяться. Если не поверить и допустить, что он притворился, - значит, мог притворяться и во всем остальном. Хм, куда ни кинь, всюду клин для бедного Отступника. Иное дело, если знать, что такое серый Чертог... но ведь это надо знать.
Или сомнения в адекватности приговора? Не учли "смягчающие обстоятельства"? Тогда совсем другое дело... Справедливость и милосердие - вещи разные. И то, что мудрые Валар не проявили милосердия, вполне может вызвать некий душевный дискомфорт. Дескать, ах, они, жестокие!
Ну, и всё остальное остается. Про "незначительные потери" квэнди и про переселение в Аман.
Думаю, я ответила достаточно.