Ответила еще Сайрону в "Воспитании".
Перечитала несколько опубликованных логов (период прихода Лисички в Удун и чуть раньше) и у меня назрел концептуальный хрЕнологический вопрос
Дело в том, что там обнаружились косвенные упоминания письменности, употребляемой нашими главными орками (в частности болдогом Хулгыром) ДО начала обучения Лисички Сарин.
Я же писала все свои реплики в предположении, что письменности, приемлемой для употребления орками, до появления Лисички не существовало.
Цитата:- Поразило, и продолжает поражать постоянно. Ну, начнем с того, что та форма записи, которая у нас сейчас имеется, основана на принципе, который Лисичка мне подсказала еще при нашем первом знакомстве, нарисовав карту. Так что складывать простые знаки она научилась очень быстро, и тут же стала придумывать новые – только успевай записывать.
- Моя первая идея со знаками-звуками, ты знаешь, оказалась оркам совершенно не понятной, хотя Лисичка, как раз, научилась немного их читать, но она, как раз, и тут исключительный случай, и это, скорее, как развлечение, а не практическое знание. Глубинный смысл орочка все равно не слышит, мне кажется, только последовательность знаков запоминает и отождествляет со словом. Это не страшно, я теперь вижу - это все из-за невозможности слышать музыку мира. Но знаки-понятия мне теперь самой даже больше нравятся. Очень емко и кратко. Получается в самый раз.
Как будем быть? В старых логах ваще очень много багов по вопросам измерения времени, дня/ночи и проч. Они по любому требуют тщательной вычитки и корректировки. Вопрос с письменностью нигде не является сюжетообразующим и принципиально смысловым.
Предлагаю, принять за игровую _мою_ концепцию. Тогда, как только у Сарин появилась удобоваримая для орков идея письменности, она (или кто-либо еще из майар, на усмотрение Владыки) будет предпринимать _вторую_ попытку обучить высшее орочье командование новой грамоте.
(предполагается, что ранее попытка их обучить звуковой грамоте была, но успехом не увенчалась. В силу выссказаных выше причин)
Если так - давайте решим в какой момент это будет происходить хронологически?
А коли у кого появится желание - можно отыграть что-нить с этим связанное. Хоть приказ об обучении упомянуть где-нить вскользь... Главное определиться с хронологией, что бы не возникало потом путаницы.
Вот