R2R
|
По-моему, тут дело в драконьей психологии. Как-то вот хочется, чтобы он всё-таки не получался ни человек, ни майа в чешуе, а получался дракон. У меня вот почему-то образы тех драконов, про которых я читала, хоть с Арды, хоть нет, с умением читать никак не совмещаются. Хотя со способностью, например, к стихосложению - вполне.
Память у него драконья. Осанвэ у него есть. Но вот как работает его мышление?
(по некотором размышлении) Мне кажется, что дракон может научиться разбирать руны и понимать написанное. Проблема глубже - мне не кажется, что ему это будет интересно. Что такое драконья мудрость? Имхо, это мышление, которое намного мощнее человеческого, но идёт иными путями. И не факт, что этому мышлению подходит письменность как метод кодирования информации.
То есть, найдя убедительное обоснование этого, мы сможем считать, что дракон грамотен. Но не раньше. Принимать грамотность как естественное явление - это современный нам подход. Но так было не всегда и не всюду. То есть, надо думать с нуля, как думали бы наши персонажи, не опираясь на знания и традиции современной Земли.
|