Раз уж тут меня поминают и в связи с граблями
*чешет затылок* Ррао, а почему мы с тобой в Диссонанс не вступили, когда дрались-то?..
Неужели мир так _строго_ разделен? И разноцветные майяр чисто физически слышать друг дружку не могут... И как это я с Оссэ общаюсь... Стоп! Поймал мысль. С какого момента существо делается "светлым" по мелодии и "темным по мелодии"?.. Вопросы, скорее, риторические.
Я, вот, граблей с Диссонансом и не заметил в квенте. Гармонию восстанавливать? Да пусть себе, мол... Я так представлял "колбашение икс эпох", как.. ну, если одна из сторон полностью победит, то чужая мелодия слух режет, и от нее постараются избавиться. То Мелькор Эндорэ перепевает, то Валар обратно... В местах прямого столкновения мелодий - катаклизмы. Как гармонию восстановить? Вулкан действующий потушить, например. На пепелище вырастить лес... Сдвинуть гору на десять метров влево майя на под силу, а спрятать скалы под почву - пожалста!.. Примерно так. Косметический ремонт. Не капитальный.
Что до разницы в слухах... Мне еще светлость/темность мелодий виделась не как на всю жизнь. Существо со свободной волей - раз. Выбрал светлое, поет светлое. Захотел - выбрал темное, поет темное. Тут возникает пункт два - время адаптации к новой теме. Поменяв осн. тему, существо нек. время колбасится с понижением интенсивности. Степень начального колбашения? Наверно, соответствует степени различия исх. тем. То есть, глубоко идейный светлый темнеет с трудом. И наоборот. А если существо... скажем, легкомысленное... ну или его тема как-то звучит ни то, ни се... тогда ему почти без проблем туда-сюда бегать и петь что попало...
*ушел думать дальше*
П.С. А я, действительно, уникум какой-то...
И там учил, и здесь пробовал... И не сказать, что без толку... Может, мне и правда следует стать скромнее?... ???