Рина, спасибо огромное, что разъяснили про ООС и IC, теперь хоть буду знать как это правильно называется)))
Цитата:Ангмарец на склонах Тангородрима - эта пять
Ну тут хоть пять, хоть десять на самом деле))) Это чисто авторский аттавизм, он же анохронизм. Ну вот вступило мне, что земли к северо-востоку от Эред Энгрин уже назывались Ангмаром. На то, что там в Первую Эпоху было государство, а не союз племен, присягнувших Владыке Севера, я как раз и не претендую ни в коем разе)))
Цитата:Казад-Дум - мимо, потому что не на территории Белерианда.
С Казад-Думом махнул, согласен, унесло меня слегка куда-то.
Цитата:А какое разделение труда было в Нарготронде или Хитлуме? Такое, чтобы по формальным признакам под понятие государства тянуло? Было у эльфов классовое расслоение, что ли?
Ну, я-то всегда считал, что эльфы все-таки делились между собой хотя бы на воинов, ремесленников, певцов, мудрецов и прочих правителей. Уж не знаю, классовое это расслоение или нет, но и сыновья Феанора себя ровней каким-нибудь землепашцам или зодчим вроде как не считали. Конечно, при этом никто не мешал Финдарато Инголдо лично мостить улицы Нарготронда камнем, но он в первую очередь был его правителем, а уж на все остальное было его личное желание. Да и законы у нолдор вроде как были, и регулярная армия, и ленд-лорды с вассалами Атани. Или это не те формальные признаки, которым человеческих детенышей в школах учат, а то, может, я путаю чего?)))