Библиотека портала "Венец"
www.venec.com
Ноло Торлуин
Финал "После Пламени" по-человечески
История попадания в Ангбанд Феанора уже достаточно зафиксирована в тайных анналах ардынской истории. Но даже избраннейшие из избранных не подозревают, что имела она продолжение…
Когда принц нолдор Маэдрос попал в плен, он даже не подозревал, чем закончится для него сей прискорбный факт. Ибо там, в темной крепости, обрел он не только отца, коего безутешно (и, как выяснилось, безуспешно) оплакивал, но и прекраснейшего из собутыльников и ближайшего из друзей. Владыка Ангбанда против такого положения вещей ничего не имел. Единственное, что смущало сердце несчастного принца, – друг его, Финдекано, что искал свою судьбу то ли в Амане, то ли во льдах, то ли встретился уже с ее Владыкой Намо… Душа Маэдроса полнилась печали, и с горечью глядел он на дно огромного бокала, словно в этой горьковатой мути мог он разглядеть лицо ближайшего из своих братьев, хоть и породили их разные отцы… И лишь потом, глядя на скалу, отягченную призрачной тенью невесомого своего двойника, заметил он движение на темной поверхности. И сердце его наполнилось радостью – но не смог он дать даже малейшего знака другу, бережно несшему на руках бесчувственную куклу… Лишь на одно надеялся он: что дядя его, коли пришел в Средиземье, узнает в великой своей мудрости, где сейчас находится его старший брат, и поймет причины этого, и догадается, что вместе с отцом живет в Ангбанде Маэдрос.
И надежды его оправдались.
* * *
Верховный король нолдор Нолофинвэ Аракано Финвион, более известный в Средиземье под именем Финголфин, подскакал на лихом коне к вратам Ангбанда и возгласил:
– Я вызываю на тебя на поединок, раб валар и повелитель рабов!!!
Знакомая волна осанвэ чуть не сбила повелителя нолдор с сиятельных ног.
«Ты чего, сдурел совсем?»
«А чего я, по-твоему, сказать должен? Ты вверх-то глянь!!! Тут вокруг манвов орел мотается», – нолдо и сам не замечал, что язык прокричал заученную фразу уже раз шесть.
– Я не хочу твоей смерти, жалкий нолдо. Убирайся.
«Тебе чего надо-то?»
– Ты не только повелитель рабов, ты и сам раб, раз не хочешь ответить за свои злодеяния!
«У тебя пиво есть?»
Черная крепость молчала.
«Ты меня за кого принимаешь, морда твоя королевская! Конечно, есть!»
«Ну так открывай ворота»
«Ага, счас. Сам же сказал – орел летает»
«А ты чего, последние силы потерял? С орлом не справишься?!»
Провокация возымела действие…
* * *
Финдекано, верховный король нолдор в Белерианде, был единственным, кто знал о не-смерти отца своего. И, встретившись в бою с балрогом, попросил его беззвучной речью, дабы поступил он с ним так, как до этого с Феанором.
На счастье, ему попался балрог редчайшей породы. Умный.
* * *
И жили они долго и счастливо, и умирать не собирались совсем, благо Мелькор был Вала, а остальные – эльфы. А уж после того, как Саурон, обидевшийся из-за засилья нолдор а родной крепости и давно уже ретировавшийся в приграничный замок (после чего о его деятельности начали ходить та-акие слухи, особенно среди темных эльфиек) совершенно неожиданно притащил в Ангбанд Финрода, которого всегда по рассказам терпеть не мог, с великолепной формулировкой: «Владыка, ну хоть ты ему объясни, что он поступил как последний придурок, а этот смертный – тварь неблагодарная!», – все они были просто счастливы.
ЭПИЛОГ
Война Гнева. Воинство Амана шло по Эндорэ, дабы отмстить Мелькору за все его злодеяния, прошлые и (на всякий случай) будущие.
И когда добрались они до темной крепости, вождь их Арафинвэ вострубил в рог, оглашая окрестности гласом ужаса и грядущего поражения, как вдруг…
Из одного окна выглянул давно вроде бы умерший Феанор и заметил:
– Арэ, солнышко, что ты шумишь, интересно? Я работаю, между прочим!!!
Откуда-то с крыши свесился Нолофинвэ:
– Слушай, малек, либо иди сюда, либо отсюда. ЗДЕСЬ есть вино и пиво. Так что выбор на твой вкус.
С балкона ему радостно махали племянники Фингон и Маэдрос, в дверях смущенно улыбался Финрод…
Лорд Арафинвэ, король нолдор Амана, предводитель войска Валар в войне Гнева стал вторым после Финвэ лицом королевского рода, пришедшим в Мандос. На теле его не было ран, а в душе – незаживающих шрамов и горечи. И лишь в глазах плескалось несказанное удивление.
Опубликовано с согласия автора.
Дата публикации: 19.03.2005.