Библиотека портала "Венец"

"Венец", сайт Тэссы Найри

www.venec.com 

 

Оксана Панчук

Теория размножения и основные принципы огнедышания драконов с некоторыми аспектами механизма полетов

 

Данное исследование относится, в основном, к драконам Арды - мира, известного читателю прежде всего по книгам Дж.Р.Р.Толкина. Но часть результатов может быть распространена на всех представителей этого класса мифических существ. По убеждению автора статьи, драконы представляют собой одну из разновидностей пресмыкающихся (рептилий). Жили они давно и вымерли, по всей видимости, тоже очень давно. Хотя факт окончательного их истребления странствующими хоббитами подтверждается лишь словами самих странствующих хоббитов и прочих недружелюбно настроенных к гигантским рептилиям личностей. Возможно, некоторым представителям редкого вида удалось сохранить тайну собственного существования, а заодно и жизнь. Что особенно вероятно, если руководствоваться более подробными сведениями о драконах, полученными так называемым взглядом с другой стороны - "Черной Книгой Арды" Ниэннах. 

Численность популяции драконов во все времена была невелика. Частично это объясняется их изначальной малочисленностью, частично принятым способом размножения. Возможность живорождения, скорее всего, характерна для драконов-оборотней. У будущей матери-драконицы есть выбор - либо рожать по-человечески, либо откладывать яйцо по-драконьи. Поскольку драконы Арды способностью оборотничества не обладали, они были исключительно яйцекладущими. Логично предположить, что мать-драконица за один раз откладывала одно яйцо и долго его высиживала. Точнее - оберегала и хранила. А отец-дракон оберегал и хранил жену. Логично также предположить, что браки между драконами заключались однажды и на всю жизнь. Поэтому гибель одного из супругов была страшной трагедией. Возможно, приводившей к скорой гибели одинокого. Если только к тому моменту у них не было маленького драконыша. Которого, естественно, нельзя оставлять без родительской опеки, каким бы сильным не было горе вдовца (вдовы). 

В "Черной Книге Арды" Ниэннах приводится описание четырех видов драконов, соответствующих четырем стихиям - Земли, Воздуха, Воды и Огня. Логично допустить, что драконы одного вида не могли иметь потомство с драконами другого вида. Это также существенно влияло на общую численность популяции. Кроме того, это объясняет наблюдаемую чистоту видов. Но коварная штука любовь, которая неподвластна логике, могла свести (почему нет?) разновидовых дракона с драконицей. Разумеется, такой "противоестественный" союз был бесплоден. И исключал эту пару из числа возможных драконьих родителей в своем племени. Что опять таки плохо влияло на прирост численности. Но все же уменьшало количество особей "ненормальной" ориентации. Дети "правильных" родителей, скорее всего, выберут "правильную" пару. 

Относительно механизма огнедышания, есть прямая связь между дыханием у драконов и струей огня. Огонь извергался из пасти НА ВЫДОХЕ. Откуда бралась горючая смесь? Логично предположить, что в глотке дракона имелись специальные "огненные железы", расположенные аналогично человеческим миндалинам. В невоспламененном состоянии огненная смесь представляла собой маслянистую жидкость, крайне едкую и взрывоопасную, особенно в присутствии кислорода (воздуха). Эту жидкость по достижении организмом состояния половой зрелости железы начинали вырабатывать. Сами железы хранили в себе некоторое количество огненной смеси. По строению они напоминали гроздь винограда, только вместо сока в "виноградинах" находилось горючее. По отводному каналу, схематически представляемому как деревянная основа виноградной грозди, осуществлялась порционная "подача" жидкости в глотку. Выходное отверстие канала снабжено плотным клапаном. На вдохе - клапан закрыт. На выдохе - открыт, и тяга исходящего потока создает эффект "всасывания" порции огненной смеси. 

Есть также прямая связь между интенсивностью огнедышания и степенью возбуждения дракона. В спокойном состоянии выработка огненной жидкости была невелика, практически отсутствовала. Так что мирный дракон - "курился", пускал дымок, но не "пылкал огнем". Однако, разъяренный дракон полыхал пламенем. Железы работали на полную мощность. Размер порции мог быть достаточно велик, чтобы вместе со струей пламени на врагов, вражеские сооружения попадала и сама огненная смесь. В сочетании с высокой температурой потока огня, она производила разрушения, сравнимые по эффекту и даже превосходившие эффект напалма. Но огненная жидкость, оставшись во рту дракона, быстро разлагалась под воздействием слюны. Слизистая оболочка ротовой полости испытывала раздражение разной степени, в зависимости от количества случайно попавшей на нее смеси. Чтобы устранить неприятные ощущения, дракону надо было лишь хорошо прополоскать рот или что-нибудь съесть. Поедание пищи, обычно, сопровождается усиленной выработкой слюны. 

В статье "О существовании драконов" И.Диденко рассуждает: "Но, в отличие от цирковых факиров, у дракона нет внешнего огня для поджигания горючего. Как же оно вспыхивает? Ответ прост: роль кремня в этой исполинской газовой зажигалке играет... кремень. Точнее, кремневые зубы дракона, которыми он и выбивает искру, воспламеняющую газ. Но почему бы тогда не предположить, что не только зубы, но и кости дракона имеют в своей основе не кальций, как у человека и других животных, а кремний?" Эта версия при всей своей привлекательности имеет существенный недостаток. Попробуйте представить, КАК происходит выбивание искры. Дракоше захотелось полыхнуть, он широко раскрывает пасть и... громко щелкает зубами. Едва ли он успеет вовремя разжать челюсти, чтобы их не снесло практически мгновенным взрывом. По-видимому, на автора повлияло очарование идеи кремневого скелета. В мире с наличием магии есть место любым фантастическим существам. И скелет на основе кремния там вполне уместен. Но драконы, очевидно, поддерживали жизнь белковой пищей - охотились на скот, нападали на людей. Это заставляет сделать вывод о белковой же природе самих драконов. И, по-видимому, об аналогичном составе костной ткани жертв и хищника. 

Автор данной статьи предлагает искать секрет поджигания горючей смеси в... электричестве. Учитывая химико-электрическую природу нервных импульсов у живых существ, логично предположить, что рядом с выходным отверстием огненных желез находилась пара своеобразных "свечей зажигания", устроенных аналогично электрическим органам у рыб (электрических скатов, угрей). Когда дракон в ярости, "свеча зажигания" создает максимальную разность потенциалов, проскакивает искра - смесь воспламеняется. Наблюдательный читатель увидит в вышеописанном механизме огнедышания прямую аналогию с двигателем внутреннего сгорания. 

Много версий существует и относительно механизма полетов драконов. Так, например, в статье "К вопросу о строении драконов" О.Кирюшкиной предложена следующая гипотеза: "Как же дракон при своей величине может так проворно летать? Ответ прост: за счет заполненных газом полостей в теле, масса дракона была значительно меньше, чем можно предположить на первый взгляд. Если же предположить, что плотность драконьего газа была меньше плотности воздуха, то при достаточном объеме дракона можно рассматривать как исполинский дирижабль. Крылья дракона служили только для горизонтального перемещения, хвост же выполнял функцию руля". И это объяснение не лишено недостатков. Согласно "Черной Книге Арды" Ниэннах, к полетам были способны не только драконы, но и крылатые кони Гортхауэра, и даже Мелькор. Что же, у них у всех были газовые полости, облегчающие массу тела? Вопрос массы очень критичен. Допустим, подъемную силу обеспечивает размах крыльев. Но существо размером намного больше птицы должно в полете страдать от сильного выкручивания суставов в месте сочленения крыльев и тела. Не зря современные дельтапланеристы закрепляют ноги в горизонтальном положении, чтобы устранить вращательный момент. Птицы в полете компенсируют вес "задней части" расправленным хвостом. У птеродактилей между ногами и хвостом имелась плотная перепонка. Не говоря о том, что тела всех природных летунов сильно специализированы: облегченный скелет, переразвитая грудная клетка, укороченные или очень тонкие ноги. Опять же, масса и размер. Самый большой древний летающий ящер - птеранодон - имел размах крыльев всего 7-7,5 м. Тогда как в легендах поминаются драконы величиной с гору. 

А решение проблемы очень простое, если прибегнуть к... магии. Драконы, крылатые кони, крылатые Валар и майяр живут в магическом мире. Вот тут как раз уместно вспомнить о замечательной магической способности - левитации. Скрытая левитация при полетах поглощала избыток массы. Возможно, сами летающие не осознавали этой своей способности, полностью полагаясь на крылья. Собственно, при полете значение левитации не так важно. Она существенна в моменты взлета и посадки. Чтобы обеспечить такую редко учитываемую, но немаловажную вещь, как эстетика. Иначе взлетать пришлось бы с большого разбега, громко хлопая растопыренными крыльями, или стартовать с большой высоты. А чтобы приземлиться, пришлось бы долго прицеливаться и после тормозить, упираясь всеми ногами. Одной только физики/механики для красивого и быстрого полета маловато. 

В заключение, несколько замечаний. Все вышеизложенное есть личное мнение автора статьи. И ни в коей мере не претендует на какую-либо научность или фактическую достоверность. Автор статьи будет благодарен читателям, если они укажут на обнаруженные неточности и ошибки по адресу электронной почты: panox@mail.ru



Литература: 

1. Дж.Р.Р. Толкин "Хоббит..." СПб, Азбука, 2000
2. Дж.Р.Р. Толкин "Сильмариллион"
http://www.lib.ru/TOLKIEN/silxmar.txt
3. Н.Э. Васильева "Черная Книга Арды". М.: ЭКСМО-Пресс, 2000
4. И. Диденко "О существовании драконов"
http://www.tolkien.ru/ttt/id/alive.shtml
5. О. Кирюшкина "К вопросу о строении драконов"
http://www.tolkien.ru/ttt/ok/dragons.shtml

 

 

Опубликовано с согласия автора.

Rambler's Top100 be number one Рейтинг@Mail.ru