Венец, сайт Тэссы Найри

Проект "Север и Запад"

Белое безмолвие

Авторы – Тэсса (Мелькор), Анориэль (Джар) .

Белым Безмолвием я называю этот край, ибо снег делает его белым и поглощает все звуки, что приносят ветры. Более всего из Северного хребта люблю я две горы, что разделены высоким и крутым перевалом. Одна из них невысока и округла, я сам ее слегка скруглил, снегом и льдом, так что она сильно отличается от остальных окрестных гор. Вторая же высока и бросает тень в виде сидящего человека на перевал. Вокруг горы и скалы в беспорядочном танце разбросаны, и эти две выделяются на их фоне.

Далекие звезды сияют высоко в черном небе. Я сижу на вершине Круглой горы и моя тень в ее круге повторяет тень Т'ллейна, второй горы. В неизменном спокойствии застыли вокруг скалы, точно стражи моего дома...

Неизменном? Что-то необычное слышу я в ветре, дующем с запада. Не плавную музыку творения слышу я в нем, но сложный незнакомый ритм. Слова. Мысль, имеющая форму. Что это? Я поворачиваюсь лицом к ветру и задаю вопрос. Это первые слова, что я произношу со дня Сотворения.

- Кто ты? - спрашиваю я.

Северный хребет был одним из давних творений Мелькора, но Темный Вала редко наведывался сюда: хватало дел в других частях Эндорэ. Впрочем, на сей раз он все же выбрался в Снежные горы – не годится оставлять их вовсе без хозяйского пригляда.

Он пронесся ветром над самой поверхностью горного склона, подняв в воздух тучи снежинок – просто для удовольствия, и тут вдруг почувствовал присутствие другого существа... Майя? Здесь? Почему Мелькор не встречал его прежде?

- Кто ты?

Мелькор сбросил скорость и опустился на вершину горы, одновременно приняв облик Эрухини. Словами на вопрос отвечать не стал – просто приоткрыл сознание.

Я увидел. Нет, услышал его ближе. Мелодия, когда-то слышанная мной, сильная и неспокойная, соединилась в моем восприятии с образами в сознании моего гостя.

" Вала Мелькор посетил меня в этих Снежных Горах", - мысленно улыбаюсь я, - "приветствую тебя, о Айну.".

Я встаю, и оказываюсь прямо напротив Мелькора. Я ниже его ростом в этом облике. "Как давно я не слышал никого из Айнур." - думаю я. - "Все они далеко..." Я обрываю мысль и я задаю второй вопрос:

- Случайно ли ты здесь, Мелькор?

Мелькор чуть усмехнулся, глядя сверху вниз на незнакомого майя:
- Привет и тебе, Айну. Ты задаешь много вопросов. Как имя твое?

Я ответил:

- Джарет. В Музыке не так много пел я, как слушал других Айну, возможно поэтому ты и не помнишь мою песнь. Вопросы же я задаю потому, что никого не бывало в этих краях с тех пор как я пришел в Арду. Я храню эти горы, их неизменную красоту, этот снежный край спокойствия. Поэтому я удивился, услышав здесь твою музыку. И рад встрече.

- Хранитель спокойствия... И что же, у тебя никогда не возникало желания посмотреть мир? Сколько веков провел ты здесь в одиночестве?

- Я довольствовался тем, что слышал в Музыке Творения, ибо слушал я внимательнее многих остальных Айнур. И тем, что ветры доносят со всех концов света. Однако, ныне, видя тебя, я вижу, что раньше слушал лишь слабое эхо происходящего.
Возможно, ты прав, и надо пойти и послушать ближе Арду сотворенную. А Время я не считал на века, ибо не задумывался о нем ранее. Расскажи мне, о Мелькор, если Время есть у тебя, о том, что происходит в мире…

Мелькор удивленно посмотрел на странного Майя, не имеющего представления о Времени и настолько не любопытного, что до сих пор не поинтересовался, что происходит вокруг. И приоткрыл свою память, начав, на всякий случай, с самого прихода в Арду.

Только что сотворенный мир, не имеющий формы, совсем не похожий на Музыку. Валар, замершие в смущении и растерянности. Он сам, Мелькор, делающий первые шаги в юной Арде, сначала робко, потом все более уверенно. Восторг первых веков творения... доверчивая податливость мира... упоение властью, возможностью воплотить все свои замыслы. Снова Валар. Непонимание. Первые споры. Нарастающая взаимная неприязнь. Стычки, все более ожесточенные. Альмарен. Наурворн-эн-Удун. Светильники.

Тут Мелькор прервался, пораженный внезапной мыслью:
- Погоди, а падение Светильников ты что - тоже не заметил?

Джарет посмотрел на Мелькора, в его ледяных глазах появилось нечто похожее на удивление.

- Я поздно пришел, я пришел когда мир был полон огня и пожаров, когда Арда волновалась и бурлила.
Если я правильно услышал, то я пришел в момент падения Светил, ибо настала нужда в тех, кто не только творит, но и сохраняет, не только разрушает, но и успокаивает. Я видел Валар, которые создавали Валинор. Но не звали они меня к себе, и я не пошел. Я же помогал успокоить Арду. Когда же воцарилась Ночь после Светилен, я ушел сюда на Север, ибо беспокойны и неуемны силы жизни пробуждающихся Эрухини, Келвар и Олвар. Здесь я отдыхал. Ныне же я отдохнул и рад гостям и общению.

- Благодарю за помощь, Джарет. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить Эндорэ после той битвы, и я ценю твой вклад.
По правде говоря, участия Джарета Мелькор тогда даже не заметил - иначе они познакомились бы раньше. Но почему бы не сделать майя приятное?
- Скажи, отчего ты не хочешь покинуть свои ледяные чертоги и посмотреть на мир? Я даже мог бы сам показать тебе свое царство,- в голосе Мелькора послышалась затаенная гордость - Темный Вала всегда был не прочь похвалиться своими достижениями.

- Я буду рад, Мелькор, - медленно отозвался Джарет. - В другом обличье я последую за тобой. - Облако, белое как снег, заклубилось вокруг вершины горы и в нем растаяли очертания человеческого облика Джарета. Оно медленно поднялось выше гор, послушное ветру, полетело оно вдаль.

Мелькор снова сменил облик и присоединился к Джарету уже ветром. Впрочем, сейчас он двигался намного медленнее обычного, чтобы дать майя как следует рассмотреть пейзажи Эндорэ, сменяющиеся внизу: темные морщины горных хребтов и слабо поблескивающие в звездном свете полоски рек, ясные глаза озер и леса, сверху похожие на пушистые звериные спины - и не было двух похожих лесов, озер или рек, и у каждой горы был свой, особенный лик и голос. Пролетая над одним из вулканов, Мелькор пробудил его - конус содрогнулся, отозвавшись приглушенным гулом, к небу поднялись клубы темного дыма, а потом на вершине расцвел ослепительно-яркий огненный цветок.
Разве оно не прекрасно, мое Эндорэ?

Да, Эндорэ прекрасно. Оно прекраснее, чем даже обещала Музыка творения... Я рад, Мелькор, что вижу все это сам. Где же твои чертоги, Хозяин Эндорэ?

Я буду рад видеть тебя своим гостем, Джарет!
Ветер подхватил облако и понес на северо-запад, туда, где угадывались вдали очертания Железных гор.

Rambler's Top100 be number one Рейтинг@Mail.ru