"Венец", сайт Тэссы Найри

www.venec.com

 

 

Екатерина Аннинская

Парижские кружева

 

«Ты собираешься в Париж? А ты знаешь французский?» - этот вопрос мне задали не один раз, услышав о планах на отпуск. Между тем, французы не такие уж снобы, какими их иногда считают. Многие из них, заметив, что я говорю не вполне уверенно, любезно переходили на английский. А кое-кто гордо демонстрировал знание русского языка – в пределах «здравствуйте» или «спасибо». Я не менее гордо отвечала по-французски, и все были довольны. Однако и люди, не знающие языков, в Париже не пропадут. Выучив пару десятков необходимых фраз и вооружившись картой города, вполне можно и осмотреть достопримечательности, и поесть в ресторане, и сделать покупки.

Кстати, о карте. Готовясь к поездке, я первым делом помчалась в книжный, чтобы обзавестись хорошим путеводителем по Парижу. Однако в этом, как потом выяснилось, необходимости не было. Карту Парижа можно бесплатно взять на любой станции метро. Да и в отеле ее вам, скорее всего, подарят при заселении. Еще две – причем с обозначенными по-русски достопримечательностями – мне вручили сначала в туристическом агентстве, а затем при встрече в аэропорту «Шарль де Голль». Во многих музеях, купив билет, можно бесплатно получить план экспозиции или взять напрокат аудиогид на русском языке.

Париж. МонмартрОриентироваться в Париже мне сперва было трудновато, поскольку маленькие улицы часто расходятся под острым углом, меняют направление после пересечения и в результате образуют такой узор, в котором не сразу и разберешься. Кружево. Вдобавок, название улицы обозначено не на каждом доме, а только на перекрестках. К счастью, перекрестки попадаются часто, и при наличии под рукой карты удается не заблудиться. Если, конечно, не заглядишься на барельефы и ажурные балконные решетки аккуратных светло-кофейных домиков и не забудешь, куда, собственно, собирался.

Париж город маленький. По сравнению с Москвой, во всяком случае. И не просто маленький – по моим впечатлениям, компактность и экономия пространства там возведены в принцип. Множество узких улиц, по которым сложно проехать автобусу. Миниатюрные отели. Тесные проходы между столиками в ресторанах.

Еще одно интересное наблюдение – как подробно и обстоятельно французы пишут объявления о работах по благоустройству. Например, на Елисейских полях встретилось вот такое: «Уважаемые граждане, здесь мы прокладываем кабель с целью улучшения освещения и для вашего удобства».

В Париже множество парков и садов, гулять в них очень приятно, но после такой прогулки ноги по щиколотку покрыты белой пылью, а те, кто носят контактные линзы, зачастую страдают от конъюнктивита.  На покрытии парковых дорожек французы экономят.

Мне требовалось чуть больше часа, чтобы, не слишком спеша, добраться от своего отеля на бульваре Батиньоль до Лувра. Можно было проехать на метро: станции расположены достаточно густо, и быстро найти вход в подземку или сесть на скоростную электричку можно практически везде, особенно в центре. Но в метро в основном ездят арабы, и зазевавшийся турист зачастую рискует быть обворованным. Как и в большинстве крупных городов, наверное. Кроме того, Париж так красив, что мне, например, было жаль спускаться под землю. Хотя, говорят, и в метро есть на что полюбоваться.

Если вам не хочется ехать общественным транспортом, можно взять такси. Правда, где попало вы машину не «поймаете» - только на специальной стоянке. Впрочем, этих стоянок в центре более, чем достаточно. И быстро добраться, например, от Оперы до Монмартра можно евро за восемь. Если объединиться с кем-то и ехать вдвоем-втроем, выходит не так уж дорого. Кстати, больше троих взрослых таксист не возьмет: в Париже запрещено сажать пассажиров на переднее сидение.

Иногда на стоянке такси выстраивается очередь, но мне не доводилось ждать больше нескольких минут, даже вечером возле Лувра. Машины подъезжают одна за другой. При этом взять можно не любую из них, а только стоящую первой в цепочке. Французы любят порядок.

Отели в Париже в основном маленькие и скромные. Комнаты крошечные, с минимумом мебели. Хорошие вещи не рекомендуется оставлять на виду в номере. Ценности необходимо запирать в сейфе: носить все с собой тоже может быть рискованно. Случаются и курьезы: у одной моей знакомой за пару дней загадочно «испарилась» половина ликера из стоящей на столике бутылки.

В большинстве отелей предусмотрены только завтраки. Причем, если вы решили сэкономить и остановились в двухзвездочной гостинице, вам вряд ли стоит рассчитывать на что-то большее, чем чашка кофе и одна-две небольшие булочки. Я жила в хорошей «трешке» в центре города, так что к моим услугам был вполне приличный шведский стол.

Вариантов, где и как пообедать или поужинать, хватает. Хотя есть и ограничения. Например, обед в ресторане подается строго до двух часов дня. Но если вы опоздали, ничего страшного. В замечательных заведениях под вывесками «brasserie» накормят не хуже, чем в ресторане, зато в любое время и немного дешевле. Встречаются они достаточно часто. Кроме того, на улицах Парижа полно пиццерий, блинных, чайных и кафе. Утром можно купить с лотка горячий круассан, днем или вечером – огромный сэндвич.

Брюссельский левНайти свободный столик в ресторане или закусочной-brasserie в обеденное время или вечером после восьми бывает непросто. Поэтому я, как правило, отправлялась есть после трех, когда французы разбегались по делам, и в закусочных почти не оставалось народа, а вечером - или до половины восьмого, или уж после девяти. Надо сказать, что знаменитые парижские столики на улице не произвели на меня впечатления. Слишком тесно. На больших улицах мимо проносятся машины, и воздух соответствующий. На маленьких почти вплотную к тебе идет поток людей. Так что мне уютнее было садиться у окошка внутри.

Мясо французы обычно не вымачивают перед приготовлением, а жарят сразу. Но всегда – «с кровью», это особенность национальной кухни. Поэтому во многих путеводителях туристам рекомендуется, делая заказ в ресторане, просить хорошо прожаренное мясо – «bien quit». Как показал мой опыт, это ошибка. Мясо в результате получается жестким, поскольку технология нарушается. Так что лучше не указывать французским поварам, как им готовить, а положиться на их мастерство. Я поступила именно так, и не была разочарована.

Прославленных французских лягушек я так и не попробовала. В меню ресторанчиков, где бывала, ничего похожего не попалось, а искать специально не было времени. Впрочем, и не очень хотелось: говорят, лягушачьи лапки напоминают курицу, но на вкус хуже, и даже приправы не очень-то помогают. Да и обычай есть лягушек возник не от хорошей жизни: такое мясо употребляли за неимением чего-то лучшего, а вовсе не в качестве деликатеса.

Тем, кто будет в Париже, очень рекомендую сеть ресторанов «Брюссельский лев». Ресторанчики эти специализируются на морепродуктах, и там потрясающе вкусно готовят мидии. Найти «львов» можно на Площади Пигаль, неподалеку от Оперы, на Монпарнасе и много где еще.

Нормальная стоимость обеда или ужина на одного человека в брассери или ресторане – 17-20 евро. Но только не в центре Парижа. Там цены доходят до 30, а то и 50 евро.

Во Франции принято оставлять чаевые. В кафе – один или два евро. Таксисту – один евро. В ресторане – около 10% от стоимости заказа. В основном на чаевые идут монеты, полученные со сдачей после оплаты счета. Их оставляют на столике, уходя.

Парижские балконыЗвонить из Парижа в Россию лучше всего из автоматов, которые стоят на каждом углу. Получается и дешевле, и достаточно удобно. Телефонные карточки продаются в табачных лавках. Причем я в первые дни безуспешно пыталась отыскать киоск, похожий на тот, что нам показал гид по дороге в отель. Киосков не было, зато оказалось, что табачные лавки работают во многих барах. Причем вертикальные красные вывески «Tabac» заметны издали. Маленькая телефонная карточка стоит семь евро, и ее вполне может хватить на несколько дней.

Конечно, за одну неделю весь Париж не осмотришь, даже по хорошей экскурсионной программе, даже если ограничиться только музеями. «Лувр убьет вас за два часа», - по выражению нашего гида. Преувеличение, конечно, но на осмотр всей экспозиции понадобилось бы несколько дней. А ведь есть еще Дом инвалидов, музей Орсэ, где выставлены работы импрессионистов, дворец Шайо, термы Клюни. А ведь захочется и в Версаль съездить, и в Шантийи, и добраться до потрясающих замков на Луаре. Некоторые увлекшиеся туристы требуют даже показать им Бастилию – и как у французов рука поднялась разрушить памятник архитектуры!

Да и сам Париж – густо увитые плющом белые домики Монмартра, каменная резьба готических соборов, изящные скульптуры на набережных и в парках, тонкое черное кружево балконных решеток на золотистом, кремовом или светло-кофейном фоне стен. Нет, недели определенно мало. И двух. И трех. Все равно захочется вернуться. Но сколько ни возвращайся, останется это захватывающее дух ощущение сказки, чуда, музыки, воплощенной в камне.

 

Автор фотографий - Екатерина Аннинская

Другие фотографии из цикла "Франция"

 

 

Обсудить на форуме

 

Дата публикации: 13 мая 2007 года.

 

 

Rambler's Top100 be number one Рейтинг@Mail.ru