Мелькор
|
Земляника (опубликован)
20.10.02 :: 10:07:04
Сарин подошла к резной двери покоев Мелькора. Как ни странно, но бывала она тут очень редко и всегда по делу. Сегодня же она пришла просто так... ну не совсем просто так... майэ держала в руках лукошко, полное свежей земляники, только что из лесу. Сверху ягоды прикрывал лист лопуха. Сарин поставила корзинку на пол и решительно постучала. Она и сама не ответила бы, почему почти никогда не говорит с Мелькором по осанве.
Сарин... Как всегда, при встрече с ней на душе потеплело и стало как-то... странно. Дверь распахнулась перед Майэ, и Мелькор поднялся из-за стола ей навстречу.
Сарин шагнула в открытую дверь, протягивая корзинку. -Здравствуй, а я тебе землянику принесла, свежую. Ты ее когда-нибудь пробовал?
- Пробовал. Но все равно... Спасибо, Сарин. Опять это чувство. Как... с гобеленом. Но тогда хоть не видел никто. А сейчас... нельзя. Не пристало. Мелькор медленно вдохнул и выдохнул, восстанавливая самообладание. Слабость, теплая, обволакивающая, хоть и неохотно, но отступила перед волей и разумом. Вала протянул руки к корзинке и накрыл ладони Сарин своими. Улыбнулся непринужденно: - У меня тоже есть, чем тебя угостить. В дополнение к землянике.
Сарин смешно наморщила нос, задумавшись, что же может быть дополнением к землянике. - Ты будешь печь пирог? Она специально не проходила дальше в комнату, чтобы не нарушить момента, не изменить положение рук.
- Пи-ирог? - глаза Мелькора удивленно округлились, а через мгновение он безудержно рассмеялся - Вот уж самое для меня занятие - пироги печь! Лучше не придумаешь! Отсмеявшись, Вала осторожно забрал у Сарин корзинку, перехватил одной рукой, а другой слегка обнял Майэ за плечи. - Пойдем-ка. И распахнул перед ней дверь, ведущую на лестницу.
Сарин первый раз попала в гостинную с того самого времени, как тайком украсила комнату. Сейчас она быстрым взглядом окинула знакомые стены и убедилась, что все осталось без изменений. Она тут же приглядела одно из кресел... в нем будет так уютно свернуться клубком.
Мелькор проследил взгляд Сарин и улыбнулся, показав на понравившееся Майэ кресло: - Садись. Поставил на стол корзинку с земляникой, снял с нее лист лопуха. Достал с полки пару изящных серебряных ложечек, а из ледника - две небольшие деревянные мисочки с бело-розовой массой, похожей на плотный снег. Поставил одну из них перед Сарин, протянул ложку. - Вот, попробуй. Думаю, если добавить живые ягоды, должно получиться еще интереснее. Мелькор уселся напротив Майэ, глядя на нее с нетерпеливым интересом.
Сарин осторожно зачерпнула содержимое мисочки... холодное... потом лизнула... сладкое... потом проглотила... ммм, вкусно!!! -Как ты догадался? Я пробовала сосульки, они холодные, но не сладкие, а если принести ее домой, она растает. Можно сделать сладкой, но уже не холодной. Говоря это, Сарин посыпала массу свежей земляникой. -А как оно называется?
Мелькор чуть смутился: - Я пока не придумал. Это не лед, вообще-то. Лед я использую для охлаждения. А тут - молоко или сливки. Смешиваешь их с ягодным соком в разных соотношениях - и получается вот такая штуковина. Нравится?
-Умммм... Более внятно не получилось. Настоящая вкуснятина.
Мелькор взял из корзинки земляничину и задумчиво повертел в пальцах. Странно. У него никогда не получалось спеть что-то подобное. У его творений ягоды получались с терпким, горьковатым вкусом, а то и вовсе жгучие. Из них можно было готовить яды или лекарства, иногда приправы. Но в качестве лакомства они не годились.
Сарин облизала ложечку и тоже посмотрела на ягоду. - Знаешь, мне кажется, что им чего-то не хватает, что они должны быть немного другими... и на вкус и внешне... словно ждут чего-то.
Мелькор вздохнул: - Я пробовал изменять их, Сарин... И смущенно замолчал.
Сарин снова улыбнулась. -Да нет, мне кажется, им не хватает тепла. (образ-осанве) земляничная полянка, залитая странным желтым светом и багрово-сочные ягоды Потом майэ подозрительно взглянула на Мелькора. -Так это ты сделал рябину черной?
Щеки Мелькора слегка порозовели. - Да, я... экспериментировал. Он схватил ложечку и принялся сосредоточенно ковырять уже слегка подтаявшую массу в деревянной плошке.
-Тогда подожди минутку! Сарин соскользнула с кресла и выбежала из комнаты, уже от двери крикнув: - Я сейчас!
Мелькор недоуменно посмотрел вслед Майэ и принялся за новоизобретенное лакомство. Как же все-таки его назвать? "Сладкий снег", что ли? Нет, не то.
Через некоторое время Сарин вернулась, неся пузатую бутыль темного стекла. Она торжествующе водрузила сосуд на стол. - Вот! Это из черной рябины!
Мелькор недоверчиво улыбнулся. Не поворачивая головы, силой мысли перенес на стол два бокала с полки. Неужели из его опытов с ягодами все-таки вышло что-то путное?
- Если просто так есть, они горчат.. А вот в вине... Ну, сам оценишь. Мне понравилось, а других я пока не угощала.
Мелькор разлил вино по бокалам. Один из них протянул Сарин, из другого отпил сам. Неплохо, совсем неплохо. Вино получилось терпкое, в нем звучали низкие, тревожные ноты, будоражащие, зовущие в путь... часть его Темы. - Благодарю тебя, Сарин,- проговорил Темный Вала.- Ты сумела сделать то, что не удавалось мне - примирила мою Музыку с одной из мелодий Йаванны. И все же ты что-то добавила туда. Что? Это ведь - твоя Песнь?
Сарин улыбнулась. Конечно песня... но и не только. - Ну, если честно, то я добавила бергамот и немного сахара. А песня... это не Песня, а просто песня.
- Просто песня? - улыбнулся Мелькор.- Я не знал, что ты слагаешь их. Быть может, ты споешь мне, Сарин? Пожалуйста.
Сарин покраснела. Она прекрасно знала, что по сравнению с остальными обитателями Твердыни поет плохо. Голос слишком высокий, безыскусный. Но, если он просит. Она негромко запела странную песенку, больше похожую на напевную речь.
Осень-щедрая богачка, Осень-девочка-гордячка, Осень-жадная старушка, Осень-добрая подружка. То прогонит,то поманит, То одарит,то обманет Засмеется,затуманит, Все равно тебя затянет. Вихрем золота закружит, Где ни прячься,обнаружит Заберет тебя с собой В терем,пахнущий листвой.
- А ты, похоже, очень любишь осень,- задумчиво улыбнулся Мелькор.- Почему именно ее?
-Разве можно ее не любить? Высокое, прозрачное небо, воздух полон пряной свежести, вокруг золото и барягец, переплетение красок в гобелене, музыка ожидания. Коричневый и темно-серый, горьковатый дым, шуршание дождя, рябь на оконном стекле. Музыка увядания. Черные ветви деревьев, не узнать, тонкая узорная корочка льда на лужах, песня ветра в трубах и башнях, музыка сна.
- Я... вспомнил... Твоя Музыка... Он осекся, сообразив, что сказал лишнее. Творя великую Песнь, он был слишком увлечен, захвачен собственной Темой и почти не слышал чужих голосов, воспринимая их, как должное, если они вторили его мелодии, или как досадную помеху, если противоречили. Много позже, уже в Арде он иногда угадывал смутно знакомые отзвуки, узнавал то, что скользнуло когда-то по самому краю сознания. Только вот случалось такое редко. Но не признаваться же Майяр, что он их не помнит.
-Не знаю даже... иногда я и сама не могу вспомнить, что же именно я пела. Чужие Песни я помню лучше своей. Это короткое "и" показало, что оговорка не прошла незамеченной... просто Сарин не видела в том ничего дурного.
- Ты не помнишь свою Песнь? - изумился Мелькор.- Но как такое возможно? Ведь это же ты, твоя суть, твой дар, твоя жизнь, Сарин!
Сарин нахмурилась... действительно, как -то неправильно, все остальные только и говорили, что Я, МОЯ ПЕСНЯ... Кажется, раньше, в Валиноре, она помнила свою песню более отчетливо... а вот тут стала забывать.. вернее, тут ее песня воплощалась во всем, что она делала, в каждом вздохе, каждом шаге, каждом слове. Она стала своей песней, а посему не могла вспомнить... - Знаешь, я как-то не думала об этом, уже очень давно... Просто я не могу сказать: вот я, а вот моя песня... мы одно, и также, как никто не может сказать, что познал самое себя от и до, так и я не могу разделить, а значит, не могу и вспомнить. Но мне это не мешает.
- Нет, так нельзя,- решительно заявил Темный Вала.- нельзя забывать свою Музыку. Под его взглядом створки окна распахнулись и в комнату ворвался холодный ветер. Мелькор подошел к Майэ и потянул ее за руку. - Идем, Сарин.
- Мы идем ловить Музыку? Почему-то на душе сразу стало радостно.
- Да, Сарин. Мы идем искать твою Песнь. Порыв ветра легко подхватил Майэ - миг, и позади остались освещенные окна башни. Вокруг был сумрак. Пронизанный лучами звезд, напоенный множеством ароматов, вобравший в себя мириады голосов, поющий сумрак Эндорэ.
|