Карлан
Экс-Участник
|
Re: Перед воротами Валмара
Ответ #11 - 19.10.02 :: 18:14:56
Манвэ "Я такой же как вы... Такой же..." Манвэ смотрел в Мелькора как в зеркало, в котором отражалась вся музыка Арды. Вся Музыка отражалась в нем и так тихо она звучала, что ничье ухо бы не расслышала в нем Диссонанса, если он и был... Манвэ смотрел и верил ему, верил в его обновление.
И мы такие же как он. Он как мы. Айну. Нет, Вала. Вала Мелькор. Мой брат.
Он изменился... Хотя нет, остался прежним и все же он другой.
Манвэ открывал свои мысли Эру, как Мелькор только что открыл себя всем Валар.
Отец наш, ты видишь, Мелькор такой же как мы. И он хочет творить вместе с нами. Пускай же он останется в Арде, пускай он творит вместе с нами.
Отец, смотри, он хочет быть с нами... Мы не можем оттолкнуть его, это противно сущности нашей, которая дана тобой.
И в глубине своей сути Манвэ ощутил ответ Эру
...ТЫ РЕШИЛ ПРАВИЛЬНО...
Манвэ вскинул голову и, не отрывая взгляда от Мелькора, послал осанвэ всем Валар.
(о)Вала Мелькор - мой брат, я верю ему...
- Вала Мелькор - мой брат, я верю ему. – прозвучал ветер с горных вершин.
- Вала Мелькор - мой брат, я верю ему. – прозвенел теплый ветерок.
- Вала Мелькор - мой брат, я верю ему. – зашумели листья дерев.
- Вала Мелькор - мой брат, я верю ему. - сказал Манвэ.
Вайрэ Вайрэ вслушивалась в мелодию, но еще больше она вглядывалась в лицо. Бледное, застывшее лицо, мертвый взгляд. "Как красив будет этот гобелен... отражение... отражение... он отражает... отражает, но не поет. Он стал зеркалом, зеркалом наших песен, но ведь и я зеркало. И никто не может знать, о чем думает зеркало на самом деле, каковы его помыслы, мечты стремления и желания. Но как бы то ни было, еще ни одно зеркало не смогло отразить по своей воле. У зеркал нет выбора. Они обречены, как мои гобелены. Ты стал гобеленом, брат. А значит ближе мне." - Я верю в силу раскаянья нашего брата Мелькора. Никто не может остаться неизменным пройдя через Чертоги супруга моего. Взгляд на Намо, не менее застывшее лицо. Словно опять отражения друг друга."Я знаю, супруг мой, ты не веришь. Ты не веришь даже своему отражению... а может быть ты знаешь ответ, но ты ведь не скажешь, все равно не скажешь, пока нити не лягут на полотно."
Ниэнна Ниэнна так и стояла за спиной Мелькора, даже преклонив колени он был почти одного роста с ней. Она молчала, пока молчала... нес мея верит рстку надежды... не смея верить, что все закончилось. Что Диссонанс больше не будет убивать ту Единственную мелодию замысла, коей суждено воплощение. Что брат будет братом, а не врагом. Она прислушивалась к его мелодии, изменившейся, приглушенной, не... неправильной, неестественной. Ниэнна всегда лучше прочих слышала искажение, ибо никому не причиняло оно столько боли. Но теперь, теперь сам Мелькор был искажен. Его мелодия, вплетенная в общий хор, мелодия, сродственная всем Валар резала слух. Она была неправдой. Но это значит... ведь ни один из нас не может жить с Диссонансом, с Диссонансом в себе. И он не сможет... Ниэнна закрыла глаза. Понимание обрушилось на нее лавиной, водопадом. Это не конец, это только начало. То, что для нас Гармония, для него Диссонанс, а значит ему не быть с нами. И он знает, не может не знать. Нельзя не заметить Диссонанс в себе. Значит... Она обвела взглядом братьев и сестер. Нет, они не видят, даже те, кто все равно не верят Мелькору не в рят по привычке, не верят из-за прошлого, не из-за будущего. Разве что Намо, но он молчит. "Нет, я не смогу, я не смогу сказать, не смогу... Это мой выбор. Пусть он будет. Уж лучше Искажение, чем Небытие. Чертоги Мандоса снова убьют его. Я не могу убить его еще раз. Нет." Ниэнна приняла решение - когда придет ее время сказать слово, она будет просить за Мелькора.
Варда
Для Варды все было решено еще во время Айнулиндале. Не место здесь Этому - ни озлобленному, ни раскаявшемуся. Еще до того, как заговорил Владыка Арды, она почувствовала, что Манвэ склонен поверить тому, кого он считал братом. И знала, что это ошибка, которая может обойтись слишком дорого. Но сказать все это вслух у Варды не хватило духу. Видела она, как радуется Манвэ при мысли о том, что может быть--только может, не так это на самом деле, и вряд ли так--будет!--снова их станет пятнадцать, и уйдет из мира Диссонанс, оставшись лишь смутным воспоминанием. И не решилась Варда растоптать хрупкую эту надежду. Не смогла. --Я верю Айну Мелькору. Хочу верить. Слова доверия, сказанные спокойно и твердо. Только вот свет Варды, что ласково обнимал всех на площади, стал вдруг холодным и пронзительным... (о-Тулкасу, Оромэ, Йаванне): Но не будет большой беды, если не поверят другие...
|