Feanor
Экс-Участник
|
Re: Последняя неделя детства
Ответ #119 - 02.05.04 :: 21:38:16
- Полагаю, малыш, - холодный тон давался Феанору нелегко, но всё же успешно, - ты пришел не только затем, чтобы предложить мне орехов. Хотя за орехи тебе спасибо. Но если ты хочешь остаться и работать вместе, тебе придется научиться себя вести. "Зачем я это говорю? Не лучше ли просто потрепать его по вихрастым черным волосам? Дерзкий, смелый, отличный мальчишка!" "Все этого хотят", - усмехнулся про себя эльфенок, наклоняя голову. Это можно было принять за знак согласия. Они поели в молчании. Недавняя ссора медленно угасала, уходила, как уходит в землю воды после ливня, оставляя листья и траву умытыми. - Я уже почти всё закончил. Иди сюда, я объясню, что тут нам осталось. Они вошли в беседку. - Вот, смотри. Здесь будут сиденья, а сзади них, и на восточной стороне под ними - прорезной орнамент. Да, с низом придется повозиться, это неудобно, зато - потом увидишь, как красиво, - глаза Феанора лучились вдохновением, он видел кружево узора в еще не тронутом резцом камне. - Будем работать вместе: я снаружи, ты - изнутри. Там, где я пробью узор насквозь, там слегка подведи рисунок под эти отверстия. А пока их нет - займись скамьями: обтеши сиденья... или нет, это может быть тяжело тебе... тогда - вынь породу снизу. Только не перестарайся, лучше потом вынешь еще. Феанор помолчал, нахмурился: - Всё понятно? -Ну... почти, - ответил мальчик. - А как определить меру истончения камня, мастер? Феанор уже ушел в раздумья об орнаменте, поэтому, перепрыгивая черкз спинку будущей скамьи, буркнул только: - Как засомневаешься - остановись. К следующей переходи. ...Удар - и грохот разносится вдаль. Радостно работать. легко и радостно. Поддаваясь тяжелому молоту в легкой руке, крошится мертвый камень, давая дорогу живому... "Ух ты!" - осколок падает прямо перед глазами. Простой кусок породы. Отчего же принял он такую форму? Отчего отделился отматери-скалы именно так - длинным острием, округлым остовом? В его ломких гранях - если присмотреться - целая картина.. Раны в камне похожи на лицо - не эльфийское, но с двумя глазами, носом и ртом - все как полагается... И неожиданно мягкий завиток вверху. Как локон. "Какой! А ведь камень просто!" Слышен только один молот. А тут - тишина. - А ну-ка... - перегнулся через перила Феанор. - Что тут у тебя, малыш? -Смотри, какой узор! И ведь сам собой получился, я просто породу колол!
|