Это зависит от того, что эльфы собственно нашли.
Я в "Оружие и доспехи" кидала эту ссылку, продублирую здесь.
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2126&page=1Там, в принципе, ничего нового, но в краткой форме даны все основные вехи развития технологии и производительных сил древности и средневековья.
Мне все же слабо верится в то, что в данном сюжете эльфы смогли бы дойти до получения железа, не смотря на всю их дивность.
Цитата:Первым шагом в зарождающейся черной металлургии было получение железа путем восстановления его из окиси. Руда перемешивалась с древесным углем и закладывалась в печь. При высокой температуре создаваемой горением угля, углерод начинал соединяться не только с атмосферным кислородом, но и с тем, который был связан с атомами железа.
После выгорания угля в печи оставалась так называемая крица, - комок не поймешь чего, но с примесью восстановленного железа. Крицу потом снова разогревали и подвергали обработке ковкой, выколачивая железо из всякой дряни. Долгое время в металлургии железа именно ковка была основным элементом технологического процесса, причем, с приданием изделию формы она было связана в последнюю очередь. Ковкой получался сам материал.
Сталь производилась уже из готового железа путем науглероживания последнего. При высокой температуре и недостатке кислорода углерод, не успевая окисляться, пропитывал железо. Чем больше было углерода, чем тверже оказывалась сталь после закалки.
Цитата:Первым устройством для получения железа из руды была одноразовая сыродутная печь.
В земле выкапывалась яма, в которую закладывались руда и уголь, над ямой сооружался купол с короткой трубой, а с боку прилаживался мех для дутья. Когда процесс заканчивался, печь разрушали и доставали крицу. Многократно использовались только мехи.
Одна печь выдавала крицу весом в среднем около 3 кг, на треть состоящую из железа. Но при проковке крицы много железа снова окислялось или оставалось в шлаке. Процесс был фантастически непроизводительным, особенно если вместо руды использовался красный песок или болотная грязь.
Даже из самой легкоплавкой руды в сыродутной печи восстанавливалось не более половины железа. В случаях же использования ржавого песка, в котором самого железа было мало, а вредных примесей (фосфора и серы) много, крицу на несколько лет опускали в воду. За это время фосфор и сера окислялись почти полностью, а часть железа еще не успевала.
В общем, можно считать, что сыродутная печь давала в среднем не более 500 граммов железа.
То есть для воспроизведения самого примтивного процесса, необходимо придумать мехи, собразить, что собственно надо делать с крицей, необходимо абсолютно на ровном месте выдумать сам процесс ковки и иметь для этого необходимые инструменты, увесистые молоты, например.
Так что проще наверное все-таки получить первый легкоплавкий металл типа меди-олова-свинца?
Цитата:Первым побуждением древнего человека, увидевшего камень, было стукнуть по нему другим камнем, так что, самой ранней формой металлургии, возникшей еще около 9 тыс лет назад, то есть, в самом начале процесса перехода к оседлости, закономерно стала холодная ковка самородных металлов.
Цитата:Начало веку меди положило освоение людьми техники горячей ковки и литья, которому много способствовало распространение гончарного производства. Печи и керамические формы для отливки дали возможность взяться за опыты с медью уже всерьез.
Последняя цитата, помоему, более-менее соответствует уровню развития эльфов в сюжете?
То есть они получат родственную мелодию родственного металла, обретут какие-то навыки, поймут, что это все-таки не совсем материал ножа Оромэ, и тогда можно искать дальше
Или же второй вариант, принять по умолчанию, что в этом сюжете эльфы уже имеют опыт обращения с самородными и легкоплавкими металлами, и ищут уже именно железо.