Извините, что снова вмешиваюсь. Но игра наша, насколько я помню, должна быть приближена максимально к Сильмариллиону. Поэтому скажу ещё раз.
Цитата:Извините, можно быть застенчивым,тактичным и вежливым,но при этом уметь быть твердым,когда надо.
Разумеется, можно.
Только речь шла также и о чувстве меры. Артаресто - личность тонко чувствующая и поэтому, как мне кажется, он скорее должен был осадить Артанис. Хотя бы по осанвэ. А не наезжать на дядю и провоцировать рукоприкладство.
Цитата:Какой бы отчаянной не была сестра, я , все же , мужчина и моя святая , прямая обязанность ее защитить в любой ситуации.
А от чего в данной ситуации нужно было защищать сестру? Феанаро что - угрожал ей? Стоял с ножиком у горла? Пытался задушить?
Он просто говорил с племянницей на повышенных тонах. И для Артаресто в этом не должно быть ничего удивительного, поскольку он давно дружит с Морьо и прекрасно осведомлён об особенностях и странностях характера своего дяди. Скорее удивления было бы достойно супер-галантное поведение Феанаро. А так... Ну говорит дядя резко. Так он почти всегда так говорит. Ничего особенного.
Поскольку Артаресто уже видит, что Феанаро начинает гневаться, то во избежание осложнения и без того прохладных отношений между Первым и Третьим домами - уместнее с его стороны остеречь Артанис от дальнейших дерзостей. Ведь Артаресто, раз унаследовал характер телери - должен стремиться к недопущению или сглаживанию конфликта, а не к его провокации.
И ещё меня сильно дисбиливит "неприличность" просьбы Феанаро.
Особенное отношение к волосам - это человеческий обычай. И у Профессора мы находим лишь два упоминания, связанных с просьбой подарить локон. И оба - связаны с Галадриэлью.
Первое - когда прядь волос попросил Феанаро.
Второе - когда прядь волос попросил Гимли.
Это всё.
Носить локон любимой в "ладанке на твёрдой груди" - это чиста человеческая романтика.
И насколько я помню - у эльдар не было такого обычая. Если бы описываемые события происходили в человеческом социуме, то да - эта просьба, особенно со стороны родственника-мужчины, выглядела бы на грани неприличия, поскольку связана с любовными отношениями. В крайнем случае - с колдовством, что тоже не есть хорошо. Но то у людей.
А здесь речь идёт об эльфах.
Поэтому просьба Феанаро - да - необычна, эсктравагантна, но не неприлична.
Цитата:Феанаро я не оскорбил, я на него не орал, просто поставил на место.
Именно оскорбил. Поскольку "ставить на место" можно только равного себе или младшего. Исходя из моральных норм эльдар. Поставить на место старшего по возрасту и положению можно лишь пожелать, но не высказывать этого вслух.
Кроме того, Артаресто должен был бы помнить, что перед ним отец его единственного друга (если не считать Айлинхис). Ведь ко времени этого события Морьо и Артаресто дружат более 500 лет. И хотя бы из уважения к своему другу и ради сохранения этой дружбы он мог бы и сдержаться.
Цитата:И уж если Артаресто впоследствии решился вместе с отцом урезонивать нолодор("Сильм" гл.9)
,трусом он никак быть не мог.
Про трусость никто не говорил.
Только вот "урезонивал" Арафинвэ нолдор словами типа "ребята, давайте жить дружно", а не при помощи матюгов и мордобоя.
И в Сильме про Артаресто сказано лишь, что он "поддержал отца". И не сказано, в чём именно заключалась его поддержка. То ли тоже пытался что-то сказать нолдор, то ли папе сказал: "папа, ты прав, продолжай в том же духе".
И потом преспокойно отправился в Эндорэ, в то время как Арафинвэ остался.
В общем, сюжет, конечно ваш. Но, может стоит нам Мастера позвать?
Кроме того, ещё одно замечание.
Артаресто, если даже и упал от удара, то уж кровь ему пускать, как мне кажется - перебор. Такое событие не может пройти незамеченным. И валарский суд над Феанаро состоится раньше создания сильмарилей.
Будем помнить о Сильме.
Да, харктер у Феанаро не сахарный. Да, он
может ударить.
Однако в Сильме нигде не написано, что он избивал кого-то, тем более до крови.
Первую кровь эльдар Феанаро пролил в Альквалондэ.