Цитата:А что бериллй соответствует мифрилу? Никогда не думала. Это ж морийское серебро, его состав известен тольок гномам
И вообще, по-моему, его добывали только в Мории, так что вполне возможно, что это какой-то металл, неизвестный в нашем мире. Равно как и в Амане.
В общем, мифрил придумал Профессор.
А вот описание качеств бериллия:
Прежде всего несколько (их может быть гораздо больше!) ответов на вопрос: "Что может нам дать бериллий?"... Самолет, вес которого вдвое меньше обычного; ...пружины, способные выдержать до 20 миллиардов (!) циклов нагрузки - пружины, не знающие усталости, практически вечные.
Типично редкий элемент. На тонну земного вещества в среднем приходится лишь 4,2 г бериллия.
Бериллий с точки зрения металлурга
Свойства бериллия чаще всего именуются "удивительными", "чудесными" и т.п. Отчасти это справедливо, причем главная "удивительность" заключается в сочетании противоположных, иногда, казалось бы, взаимоисключающих свойств. Бериллий обладает одновременно и легкостью, и прочностью, и теплостойкостью. Этот металл серебристо-серого цвета в полтора раза легче алюминия и в то же время прочнее специальных сталей. Особенно важно, что бериллий и многие его сплавы не утрачивают полезных свойств при температуре 700...800oC и могут работать в таких условиях. Бериллий очень устойчив против коррозии.
Чистый бериллий очень тверд - им можно резать стекло.
Бериллий легко образует сплавы со многими металлами, придавая им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость. Один из его сплавов - бериллиевая бронза - это материал, позволивший решить многие сложные технические задачи.
Еще одна примечательная деталь: с течением времени большинство материалов, в том числе и металлы, "устают" и теряют прочность. Бериллиевые бронзы - наоборот. При старении их прочность возрастает! Они немагнитные. Кроме того, они не искрят при ударе. Из них делают пружины, рессоры, амортизаторы, подшипники, шестерни и многие другие изделия, от которых требуются большая прочность, хорошая сопротивляемость усталости и коррозии, сохранение упругости в широком интервале температур, высокие электро- и теплопроводные характеристики. Одним из потребителей этого сплава стала авиационная промышленность: утверждают, что в современном тяжелом самолете насчитывается больше тысячи деталей из бериллиевой бронзы.
Большая теплопроводность (в 4 раза выше, чем у стали), большая теплоемкость и жаропрочность позволяют использовать бериллий и его соединения в теплозащитных конструкциях космических кораблей. Из бериллия была сделана внешняя тепловая защита капсулы космического корабля "Фрэндшип-7", на котором Джон Гленн первым из американских космонавтов совершил (после Юрия Гагарина и Германа Титова) орбитальный полет.
В еще большей мере космическую технику привлекают в бериллии легкость, прочность, жесткость, и особенно - необыкновенно высокое отношение прочности к весу. Поэтому бериллий и его сплавы все шире используются в космической, ракетной и авиационной технике.
Окись бериллия (ВеО) обладает ценными свойствами и в некоторых случаях конкурирует с самим бериллием.
Высокая тугоплавкость (температура плавления 2570oC), значительная химическая стойкость и большая теплопроводность позволяют применять окись бериллия во многих отраслях техники, в частности для футеровки бессердечниковых индукционных печей и тиглей для плавки различных металлов и сплавов. Интересно, что окись бериллия совершенно инертна по отношению к металлическому бериллию. Это единственный материал, из которого изготовляют тигли для плавки бериллия в вакууме.
Сравнительно давно используют окись бериллия в производстве стекла. Добавки ее увеличивают плотность, твердость, показатель преломления и химическую стойкость стекол. С помощью окиси бериллия создают специальные стекла, обладающие большой прозрачностью для ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.
На мировом рынке бериллий стоит дороже титана.
Сферы применения бериллия не ограничиваются "высокой" техникой. С изделиями из никель-бериллиевых сплавов (содержание Be не превышает 1,5%) можно встретиться и в повседневной жизни. Из этих сплавов изготавливают хирургические инструменты, иглы для подкожных инъекций, литые металлические зубы. Из сплава "элинвар" (никель, бериллий, вольфрам) в Швейцарии делают пружины для часов. Медно-бериллиевый сплав в США используют для изготовления втулок пишущего механизма шариковых ручек.
Недостатком бериллия является хрупкость. Хрупкость не изделия, по которому можно бить молотом и наковальней, а самого природного элемента (металла).
Хрупкость намного усложняет процесс механической обработки металла, затрудняет получение больших листов бериллия и сложных профилей, необходимых в тех или иных конструкциях. Предпринимаются упорные попытки устранить этот недостаток. Но, несмотря на некоторые успехи (изготовление металла высокой чистоты, различные технологические усовершенствования), получение пластичного бериллия продолжает оставаться трудной проблемой.