Цитата:ты понимаешь... Чтобы эльфы начали задумываться об одежде из-за холода, температура вообще должна быть арктической. Эльфы, они куда менее чувствительны к перепадам температуры, чем люди. Вы хоть раз встречали описание эльфа в шубе? Даже по Карадрасу Леголас бегал всё в том же охотничьем костюмчике, не испытывая при этом никаких неудобств.
То, что Леголас бегал в лёгкой одежде по Карадрасу -это как раз объяснимо. Не такая уж она у него и лёгкая была. Костюмчик дополнялся плащиком.
Тогда уже эльфы умели делать свои знаменитые плащи, укрывающие и от холода и маскирующие одновременно. Кроме того, одежда лесных эльфов изобиловала именно шерстяными изделиями (если мне память не изменяет).
В шубах они не ходили, но и в лёгких туниках зимой не разгуливали. И бегает Леголас не босиком, между прочим, сапожки на нём самые, что ни на есть, кожаные.
И если эльфы Лихолесья не мёрзнут при умеренном климате - то в одежде им должно быть жарко. Или нет? И только в арктических условиях они одеваются?
Если допустить, что у вод Куивиэнен был своеобразный микроклимат - то там одежда не нужна в принципе.
Потом, когда начнут путешествовать подальше - поймут, что нужно хоть как-то себя защитить от холода.
Если моя версия не нравится, предложи свою.
Меня сильно дисбиливит пробуждение в одежде. Не знаю, почему такое создалось впечатление... У меня лично его не было...
Допустим, эльдар пробудились в одежде.
Прямо сразу в туниках, штанах, юбках, платьях, плащах, сапогах (сандалиях или что там они носили). Одежда сразу (!) льняная, шёлковая, шерстяная. Обувь сразу (!) - кожаная (возможно - плетёная из чего либо?).
В сторону:Может им Эру сразу ещё и ножики положил рядом и луки со стрелами, и снасти рыболовные? Тогда одежда эта изначально должна быть "вечной", износу не знающей. И зачем им тогда ткачество?
Допустим, что одежда всё же не вечная и имеет свойство изнашиваться. Прямо до дыр и лохмотьев. Тогда эльдар представится возможность понять, что они оголились. Однако, не имеющие человеческого стыда, и не мёрзнущие даже без одежды -
зачем вообще эльдар начнут думать об одежде? Ну износилась, ну и ладно. И так неплохо. Не холодно же...
И каким образом они смогут додуматься до того, что их одежда сделана из какого-то растения или шерсти? Если сами никогда не видели - как оно происходит? И если им не холодно? Мотивация какая?
Даже если смогут интуитивно определить, что какой-то вид одежды сделан, например, из льна. И найдут лён. Кто и как им объяснит, что с этим льном нужно делать, чтобы он превратился в нити, пригодные для ткачества? Кто им расскажет, что для ниток ещё нужен ткацкий станок (хотя бы самый примитивный)?
А если ещё одежда и "сшитая", то нужно додуматься ещё до иголок с нитками...
А про шерсть животных я вообще не знаю... Им бы сначала себя научиться причёсывать.
Или гребешки тоже лежали рядом на берегу озера вместе с зубными щётками?
В общем, моя имха такая - эльфы лучше, чем люди
переносят холод.
То есть - эльф может испытывать чувство холода, даже замёрзнуть, но выживет, в отличие от человека, получившего переохлаждение.