По сюжету "Макалаурэ отпрашивается в Валмар"Эстель, я вот смотрю на наш диалог Феанаро и Ауле и что-то мне кажется, что мы не туда гребём.
Времени до исхода ещё ого сколько. А по разговору намечается явный конфликт. Да и Ауле, получается, вмешивается в частную жизнь Феанаро.
Мне это кажется неправильным.
Если ты и Эарель не против, предлагаю изменить эпизод.
После Валмара Ауле пойдёт к Манвэ (или ещё как-то с ним свяжется), а Макалаурэ в единственном числе придёт отпрашиваться к папе. Если в процессе разговора Феанаро откажет, тогда вмешательство Ауле будет более логично. Если Феанаро согласится, тогда нужно будет как-то обустраивать Кано в Валмаре.
И ещё, мне бы хотелось как-то более рельефно показать взаимоотношения Ауле и Феанаро.
Если ты не против отыгрыша.
Ведь мы постоянно упоминаем ученичество Феанаро у Ауле. А когда оно было?
Возможно, что Ауле заберёт Феанаро от Махтана. Это может быть в начале развития романа с Нерданэль.
Например, в начале романа обучение у Ауле может произвести сильное впечатление и на Нерданэль, и для самого Феанаро - хороший момент для самоутверждения.
Или это может произойти попозже, в разгар отношений или даже после их свадьбы.
Тогда здесь может быть хорошая грядка для свиданий.
Но самое главное - это прописать отношение Феанаро к Ауле. Можно даже в развитии.
Со стороны своего персонажа я могу сказать, что в начале Ауле воспринимал Феанаро как очень талантливого и перспективного ученика, позже - как лучшего мастера, а ещё позже он будет воспринимать его практически на равных, увидев его достижения. Искусственые камни, палантиры и, конечно, сильмарилы.
Можно не отыгрывать сам процесс обучения. Здесь могут быть повторы. Но вот чему именно научился Феанаро у Валы - надо бы знать.
То чему он выучился у Махтана, у тебя частично прописано. А с Ауле - нет.