Единственная найденная цитата. А казалось, я видела ещё. Привожу в полном контексте.
«В любом случае, возможно ли превращение хотя бы нескольких Майар в орков? Да: и вне Арды и на ней (до падения Утумно) Мелкор привлек к себе множество духов - великих, как Саурон, и меньших, таких, как Балроги. Самые слабые могли бы быть первобытными орками (более мощными и ужасными).
Производя потомство, они (ср. Мелиан) [становились] все более "приземленными" и теряли способность возвращаться в состояние чистого Духа (хотя бы в обличье демона), пока их не освобождала смерть; кроме того, их сила заметно умалялась. Будучи убитыми, они (подобно Саурону) должны стать "проклятыми", то есть бессильными, бесконечно исчезающими: сохраняя ненависть, они не могут воплотить ее в реальное действие. (Такие духи, умершие в обличье орка и сильно ослабевшие, могли бы стать полтергейстом.)»
(выделено мной. источник – Кольцо Моргота – Преображенные Мифы – копия странички с АнК)
В Сильмариллионе, полагаю, искать вообще бесполезно. Ни краем уха, ни глаза – не про то там главное, и ожидать не стоит. Разве что вместе с Ирис поудивляться на странности в паре Мелиан-Тингол.
Сразу хочу отметить, что «эльфам рожать – смерти подобно» и «любой эльфийский ребёнок - это вампир, потому что требует вложения в себя невероятного количества сил, вплоть до смерти родителей» не есть соответствие профессору. Эльфы сами по себе, айнур сами по себе. Эльфы, люди (даже орки, но в СиЗ) – это Дети. У них фэа. И роа. А айнур даже нельзя «чистой фэа» назвать. Они просто «духи». И роа могут моделировать. Ге-не-ти-чес-ки. Потому как у самих айнур ге-не-ти-чес-ка-я составляющая отсутствует как класс, проектом не предусмотрена. Оттого и дети полностью наследуют нацпринадлежность второго родителя, не-айну. Фэар даются Единым, и даются товарищам с ге-не-ти-чес-ким роа (мамой клянусь! Потому что нету цитаты, одна интуиция) Или по соизволению самого Единого. Ему вообще у нас всё можно, как В.Творцу.
Теоретически существует возможность заиметь дитя и айнур. Даже совершенно одному, без пары. А спеть, как дракончиков пели, и позвать свободных других айнур занять спетое… а вот и не роа. Это тоже будет фана (качественно) со всеми ге-не-ти-чес-ки-ми вытекающими. Оннар – те же айнур в итоге, по происхождению. Только раз исходное Фана было не самосотворено, а сотворено кем-то, оттого и связь с таким «подарочком» сильнее. Почти как с роа. Но почти. Кому надо, собирайтеся, пойте детишек айнурчиков-огурчиков.
Принимаю поправку насчет связей с келвар. Т.к. те по определению лишены фэар, значит «приземленность» гораздо сильней выходит и оплачивается куда дороже. Как и связь с орками (которые в демиургических минусах: если эльфы плюс, а люди ноль), допустим.
А теперь поразмышлять над светлостью-темностью и фактическими детьми Мелиан и предполагаемыми Луина. Здесь я принимаю формулировку Ирис:
Цитата: Поэтому (имеется в виду, что айну должны делиться силой с низшими демиургически при совместном воспроизводстве, высказанное там же выше – Я.) при рождении Лютиэн Мелиан вынуждена отдать часть своей силы, чтобы дать жизнь своему ребёнку.
Примечательно также, что за всё время существования этого брака (как минимум три тысячи лет) - у Тингола и Мелиан родился всего один ребёнок. Это ведь не Третья Эпоха, и не начало Первой, когда у эльфов было, т.с. оправдание - во время войны рожать не принято. Пока эльфы были ещё немногочисленны - у них достаточно часто (по эльфийским меркам) появлялись дети
Поэтому полагаю, что союз Луина и Майвэ мог иметь те же последствия. То есть - отдача айнурской силы.
Мелиан свои силы берегла, ей ещё и Завесу держать надо, кроме неё - никто не сможет. А Луин беспечно отдаёт свою силу на детей. И вполне может утратить значительную часть своей силы, и стать если не эльфом, то и не совсем уже айну. Ну, или перейти в разряд ещё более "мелких" духов (в отношении силы).
Логично предположить, что у темных будет, по крайней мере, не хуже, чем у светлых. У тех зарегистрирован один ребенок – Лютиен. Для вселенского баланса – один ребенок появляется у темных. Если Луину захочется близнецов, они «по силе» будут равны одной Лютиен. Опять таки для баланса.
Отступление про вампиризм. Это уже чисто личная заморочка. Об чем внимательные читатели рассуждалок были своевременно предупреждены. Чтобы у страха сделать глаза велики – и ещё больше!!! Но раз Лютиен маму не напрягала своим существованием, и чтобы не призывать Эру всуе, то есть не возводить очи горе по всякому поводу, ради баланса пусть айнурская сущность темного родителя тоже не создает предпосылок к вампиризму. А разве что такое уже имеющееся свойство у полностью «телесного» (обладающего полноценным роа) другого (или первого, но уже как персональный магический бонус) родителя наследуется.
Прошу погрызать. Приятного аппетита.