Цитата:В каком смысле ограничитель? Если отдача энергии добровольная, и количество произвольно, чем хуже?
В том смысле - что если детей надо - придётся платить частью своей Силы. Можно не очень большим количеством. Но для тёмных - в силу их малого количества в будущей войне - даже малое количество Силы может оказаться тем самым пёрышком, ломающим спину верблюду.
И отдача именно добровольная и сознательная.
Цитата:Ограничитель количества полукровок или количества любовных отношений в Удуне? Кому от них, собственно, хуже? Или это железный ограничитель для игроков?
Количества полукровок.
Цитата:Вынужденность отдачи большого количества энергии, независимо от воли родителя-айну? Это мы опять к вампиризму скатываемся.
Нет, не незаивисимо от воли. Айну
знает, что если хочешь потомства - изволь платить. И принимает сознательное решение - отдавать ему на это часть своей Силы (иметь своих детей) или не отдавать (не иметь детей).
И воплощённый здесь ни разу не вампир. Поскольку может вообще не знать, что айну чем-то там жертвует. Отдача со стороны айну исключительно добровольная и сознательная.
И кстати Тингол также мог не настаивать на большем количестве детей именно потому, что Мелиан сообщила ему эту особенность.
Цитата:Угу, и в энергетическом виде инстинктов у айнур вообще нет. А чем сильнее они воплощаются - тем сильнее влияние телесных инстинктов. Сайрон вон, как настоящий волк, сожрал волчат (ну, он так утверждает, по игре этого пока нет). Ну так в природе известно, что многие самки хищников к помету самцов не подпускают - именно чтобы не сожрали.
Я не думаю, что айнур не в состоянии контролировать животные инстинкты (это даже люди могут) и потому у них может быть лишь сознательное подчинение какому либо инстинкту. В качестве эксперимента. Не понравится - не будет подчиняться.
Цитата:А потом Сайрон может высокими материями свой поступок объяснять, хотя по-моему - волчара просто слишком сильно воплотился и озверел.
Не знаю. Это пусть Панча объясняет. Может, именно хотелось попробовать.
Цитата:Согласна с тем, что у пары "двое айнур" потребности в потомстве просто нет. Им гораздо приятнее этим делом заниматься с использованием айнурских способностей, а не в миссионерской позе.
Цитата: Где про тяжелую беременность? Какие еще тяжелые роды? Это откуда? Где-то в ЧКА такое было, а у Профессора тоже есть? Странно: если фэа преобладает над роа, то как раз у эльфиек никаких токсикозов или лактостазов быть не может. Психологический срыв Мириэль - вопиющее исключение из правил.
Я не про токсикозы. Хотя и это нельзя исключить. Особенно в паре, вступившей в брак "по взаимному согласию", а не по любви. Или по ошибке.
В случае "по любви" - токсикоз будет вряд ли, т.к. партнёры для продолжения рода подходят друг к другу идеально.
Я вот про что:
Еще эльдар говорят, что для зачатия и еще более для вынашивания детей уходит у них больше жизненной силы, духовной и телесной, чем для детей смертных.
Потому и происходит так, что эльдар производят на свет не много детей, и что происходит это в юности их или в начале жизни, разве что странный и тяжкий удел выпадает им. (ЗиОЭ) Я так полагаю, что во время беременности, каждая эльфийка становится намного слабее. И телом и духом. Во время родов также существует опасность даже смертельного исхода для мамы. Во время кормления - также какая-то часть силы матери уходит на поддержание жизненных сил ребёнка.
Это я пытаюсь логически объяснить профессорские теории. Поскольку также согласна с Даниэль, что при таких крутых способностях эльфов - у них вообще не должно было быть никаких проблем ни с беременностью, ни с родами, ни с выкармливанием детей.
Ещё ЗиОЭ:
Тогда феа становится бездомной и делается незримой для телесного зрения (хотя ясно воспринимается прямым осознанием другого феа).
Такое уничтожение рондо [>роа], вызывающее смерть, или изгнание феа, было быстро изведано бессмертными эльдар, когда они пробудились в искаженном и затененном мире Арды.
И в те начальные времена смерть наступала более часто, ибо их тела были тогда менее отличны [27] от тел людей, и власть их душ над их телами была менее совершенной. Из этих случаев наступления смерти - вполне могли быть и роды со смертельным исходом для мамы или малыша. А не только нападения хищников.
Насколько я понимаю, отдача жизненной силы (телесной и духовной) происходит не совсем произвольно. Возможно - что автоматически. Особенно при зачатии ребёнка.
Цитата:Больше, чем на кого? Чем на орчонка или волчонка? Согласна, но не Силы, а сил - с маленькой буквы. Потому что они дольше остаются детьми и требуют отцовского/материнского внимания.
Нет, я имела в виду именно Силу. Воспитание потомства требует, по-моему, больше не столько сил, сколько времени.
Цитата:При этом если не апгрейдить - затраты ничтожны: сил=то у айну всяко больше, чем у супруги-эльфийки. А отдавать надо поровну, чтоб у дитяти не было перекоса в воспитании.
Да поровну. Воплощённый отдаёт жизненную силу (непроизвольно), айну - отдаёт часть своей Силы, эквиалентной затратам воплощённого (произвольно).
Цитата:Это почему? На апгрейд - больше (одно осанвэ, которое у эльфенка и так будет, чего стоит, ну и долголетие там).
Цитата:Кстати! Валар после Войны Гнева так мимоходом апгрейднули ажно Три Плоемени Верных Людей. Долголетием, повышенным иммунитетом (но не эльфячьими ушами). Представляете, сколько Силы вложили?
Я не говорю - на апгрейд. Я говорю о зачатии и вынашивании. Для людей - Силы однозначно меньше надо.
По апгрейду.
Осанвэ - вряд ли была нужда апгрейдить. У людей эта способность есть - только в зачаточном состоянии, и её надо лишь развить. Тут опять - не столько сила нужа, сколько обучение и время для обучения.
Долголетие тоже - не слишком много требует силы.
Достаточно чуть притормозить работу высшего эндокринного звена. Гипоталамус, короче.
Это не энергетическое воздействие, чисто физическое, гаечки кое-где подкрутить и всё.
А повышенный иммунитет и сам по себе бывает у людей.
Есть же люди, не восприимчивые к инфекции и без всякого медицинского вмешательства. Тем более, что Нуменор Йаванна устроила наилучшим образом, и также думаю, что не было там ни паразитов, ни болезнетворных бактерий с вирусами.
Так что и для иммунитета особых сил не надо тратить.
Для хорошего здоровья и долголетия достаточно хорошей генетики и здоровго образа жизни.
И никакого особого апгрейда.
Цитата:Если партия прикажет... ну да, вовремя Нерсимиен Сайрона сманила... на вкус и цвет, знаешь ли, все фломастеры разные.
Я потому и сказала -
мало возможностей, а не то, что их совсем нет. Лисичка - девушка обаятельная, хотя далеко не красавица. Но обаяние - это же часть личностных качеств, а не физических. И много ли мы наберём обаятельных орков? Даже среди степных? Всё же общение с майар сыграло свою роль.
А Нерси, кстати, не против никаких шашней Сайрона. Даже если он жениться захочет. Для Нерсимиен - это не помеха. А моногамия в орочьем социуме нигде не числится. Так что не думаю, что Лисичка чем-то пострадает. Да и вряд ли знать будет об отношениях Нерси и Сайрона.
Цитата:Хуан у нас полукровка - помесь оннар Оромэ с его же апгрейднутыми псами. У Энтов по Профу были жены - и потомство. А так же Хуорны - полуразумные деревья, явное потомство энтов. Оннар - точно не дети майар или валар, как где-то тут кто-то запутался. И не дети Йаванны. Это те оннар и слабые майар, которым:
- не повезло в момент Альмарена сохранить личность в полном объеме
- повезло попасться Йаванне в ее очередной визит в Эндорэ, когда она соединила их с семенами деревьев, а фактически - сделала то же, что Темные - в будущими драконами.
У драконов потомство будет, кстати. Выводок Глаурунга упоминается.
Ну, у энтов секса, как такового не было.
Они семенами и почкованием размножались.
А энергетически - именно секс наиболее затратен, особенно для зачатия.
Оннар оромэ - создаётся всё же впечатление, что сами эти оннар не слишком разумны. Уровень интеллекта у них значительно ниже. И до уровня разума воплощённых малость не дотягивает.
Тогда возможно спаривание с настоящими животными, не имеющими феа.
Кстати, тогда какие претензии к Сайрону с его разумными волками? Фактически - это почти то же самое.
Вот драконы меня и интерсовали в первую очередь.
Смогут ли они иметь потомство, равное им по силе?
Или же тоже придётся тратиться?
И драконское потомство будет слабее родителей и будет меньше иметь возможностей.
По дальнейшей истории у Профессора вроде так и выходит.