Минуточку уважаемый мастер, я еще не закончил свои *вифлеемские раскопки*... Позвольте мне все таки продолжить ( к сожалению не у всех есть нормальный доступ к инету а тот что есть частенько глючит)
Если речь идет о том, чтобы защищаться от "тварей с когтями и клыками, пятнавших землю кровью" - так ни у тварей мечей не было, ни для защиты от них мечи не подходят, а подходит "стандартный охотничий набор": лук, копье, кинжал, рогатина.
Хотелось бы также добавить к вашему сведению, что как раз полуохотничий комплект и состоял из щита и топора/молота и исходя из этого у тэлери могли быть щиты как вещь необходимая к примеру при охоте на тех же тюленей (я вообще уж умалчиваю о том что закрепленные по бокам кораблей (а по сути дела ладей) эти щиты увеличивали высоту бортов и как следствие этого-меньше попадало влаги на палубу не говоря уж о том что яркие краски щитов могли предупреждать о кораблях когда те только появлялись на горизонте и того что это просто красиво-когда на воде виден яркий корабль а не только серые море и небо-но это мое имхо) Если же брать исторические реалии по профессору который основывался на следующих исторических фактах-Оружием викингов были лук и стрелы, а также разнообразные мечи, копья и боевые топоры. Мечи и наконечники копий и стрел обычно изготавливали из железа или стали. Для луков предпочитали древесину тиса или вяза, а в качестве тетивы обычно использовали сплетенные волосы. Щиты викингов имели округлую или
овальную форму. Обычно на щиты шли легкие куски древесины липы, оббитые по краю и поперек железными полосами. (но это викинги а если брать ту ж самую Киевскую Русь то там щиты у пехотинцев были отнюдь не круглыми и имели почти
овальную *каплевидную* форму , и когда их крепили на бортах, то тем самым увеличивали их высоту...
Тэлери, не говоря обо всем этом, навряд ли питались только постной пищей а значит и охотились, да и вала Ороме как мне помнится именно этим частенько и занимался в Валиноре
вот такие вот у меня получились *вифлеемские раскопки*.
Надеюсь, что все таки смог обьективно обьснить откуда у мореходов появились щиты, доказывать никому ничего я не хочу а просто постарался обьяснить почему у моего перса такое *излишне боевое* и малоподходящее для мирного народа наименование Дома.
Что же касается реалий СиЗ так я и не говорил ничего о том, что не буду учитывать-я наоборот не хочу спорить, хотя бы потому, что я тут новичок, да и во вторых-в чужой монастырь как известно со своим уставом не ходят.
Если же вам абсолютно как говорят *не в масть* название Дома моего перса то предложите мне подходящий по вашему мнению вариант.