Karnistir
Экс-Участник
|
Эпиграф: Гав! Изречения пса Хуана, избранное, том третий, страница 327
-Ты сегодня опять пришел домой заполночь! Я больше не могу! Я ухожу к маме! - Родная, прости! Но, кажется, эксперимент все же увенчается успехом! - Что? Что случилось? - Знаешь, когда сегодня я подплыл к краю бассейна он, наконец, бросил мне рыбу! Из расшифрованной речи дельфинов.
Вы когда-нибудь видели два центнера белого меха и дружелюбия? А те же два центнера белесого гнева и ярости? Нет? Значит, вам еще не доводилось видеть и псов Оромэ – и Хуана, одного из них. О нем мало что известно, да и вообще попытка заявить эту роль – тот еще эксперимент. Даже для меня, дерзнувшего, пока загадка этот персонаж. Неизвестно, был ли Хуан когда-либо щенком, и был ли рожден или сотворен? И кем была его мать, если он был рожден? Был ли он одним из многих – или единственным? Когда он увидел свет – и участвовал ли в Войне Стихий? Когда – и при каких обстоятельствах – Оромэ подарил Хуана своему ученику Келегорму? И что значит – подарил? Можно ли подарить – разумное существо, обладающее, судя по всему, своей волей, этикой, собственным мышлением? Существо, которое могло с легкостью необычайной оказаться старше Келегорма. Уже сейчас предполагать можно следующее. Хуан, без сомнения, обладает всеми способностями обычной собаки, то есть, великолепными слухом, обонянием, способностью быстро бегать и т.д. Только в нем все эти качества возведены в энную степень. Как и способность учиться – дрессировать его просто не нужно, ибо, в отличие от обычных собак, он понимает речь. Именно понимает, а не реагирует на интонацию и кодовые слова. Очевидно, некоторые понятия из жизни эльфов остаются вне той области, которую Хуан способен осмыслить. Но при этом он, похоже, обладает интуитивным чувством того, «что такое хорошо». Если говорить точнее – он «чует» искажение. Как любая собака чует чужака. Мелькора или любого другого темного айну, он с высокой вероятностью «облает». Если быть точнее, будет беззвучно скалить белоснежные клыки, ожидая провокации… или команды. Хуан мог заговорить – трижды в своей жизни. Речь – признак разумного существа. То есть, Хуан был зверем – но зверем разумным. Зверь, способный к состраданию, к пониманию чувств эрухини. Зверь, умеющий думать. Соотношение разумного и звериного в нем, очевидно, должно проясняться по мере отыгрыша – и после выяснения поставленных вопросов. Фактически, эта заявка даже и не квента (при таком количестве белых пятен квенту не написать), это запрос на разрешение эксперимента. Результатом должно стать рождение полноценного персонажа – персонажа, у которого будет своя биография, свой характер, своя этическая система. При этом я обязуюсь сделать все от меня зависящее, чтобы Хуан, став персонажем, не перестал быть собакой. Квента же будет написана – как только будет наработано достаточно материала для ее создания.
|