Я был просто Старшим.
Сначала я возился с моими малышами-братьями, потом они вырастали, и добавлялось новое звено к цепочке восторгов: «Макалаурэ – это такой певец, ооооо! Тьелкормо… вы слышали, он любимый ученик самого Оромэ! Карнистиро… вы видели его работы – дааааа… Куруфинвэ-младший… одно слово – Куруфинвэ-младший!» А Майтимо? «А, да, Майтимо… такой милый, приятный юноша».
Я привык.
Я не завидовал братьям.
Я просто помогал им.
Отец всегда занят, матушка – или с новым маленьким, или тоже в трудах. А я – рядом с братьями.
Сказать ласковое слово. Выслушать сбивчивый рассказ о новой работе. Просто посидеть рядышком и помолчать. Это иногда так нужно. А у отца никогда не будет на это времени.
Я был их старшим братом. И в глубине души я знал, что быть просто братом – ничуть не менее трудно, чем быть великим мастером.
---------------------------------------------------------------------
Сим заявляю, что имею твердое намерение взять Маэдро... в смысле, МАйтимо себе в качестве постоянно персонажа.
Келегорм условно остается за мной, но я отдам при первом же случае.
Комментарий к вводной.
Внешность: высокий, золотисто-русый, черты лица малоприметные.
Одежда... Гм. В понимании Мая есть рубаха, штаны, сапоги, пояс и иногда - плащ. Глубже этого он над вопросами одежды не размышляет. Если родителям надо, чтобы на ближайшем празднестве их старший сын был одет как подобает - то высокочтимым родителям придется самим позаботиться об этом.
Занятия. Отсутствие мастерства сполна кромпенсируется наблюдательностью. Готов быть подмастерьема у любого брата и, хотя сам не творец, точно чувствует фальшь. То есть готов дать точный совет в любой работе.
ОТношение к родителям. СУгубо нолдорское (восторг-любовь-почтение), но есть одно "но". Как явствует из квэнты, жизненные ценности Майтимо расходятся с жизненными ценностями его отца...